医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 智力低下 >
小孩弱智的病理及有效治疗

  儿童弱智的防治是提高人口素质的关键之一。弱智是遍及全世界的严重危害儿童身心健康的一类疾患,既是严重的家庭问题,也是严重的社会问题,儿童弱智问题要尽早发现,提早解决,家长一旦发现孩子智力出现问题,一定要及时到正规医院检查,查明病因,有效对症解决。点此直接对话医生

儿童弱智的临床表现

  一、面容或体态的异常:有些先天性智力低下的宝宝在面容体态上就有异常表现。比如先天型患儿就有瞳距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现。患脑积水的孩子头围会特别大,小头畸形儿头颅又特别小。甲状腺功能低下的身材特别矮小,苯丙酮尿症的儿童皮肤异常白,毛发颜色特别浅等。

  二、婴儿吃奶困难:出现在婴儿时期。智力低下的婴儿早表现出来的症状往往吃奶困难,不会吸吮,特别容易吐奶,神经系统也有损伤,智力会受影响。

  三、语言发育障碍:正常婴儿在7、8个月时就会模仿声音,一岁左右会叫爸爸妈妈,一岁半会说十来个字,能听懂简单的指令,2岁左右会问简单问题,3岁左右能基本表达自己的思想。因此只要是落后四五个月甚至落后1、2年才有这些表现,都应看作是智力落后的信号。

  四、运动发育迟缓:智力低下的宝宝比正常宝宝明显运动发育迟缓。俯卧抬头、坐、站、走等动作的起始年龄也比正常同龄儿童要晚。尤其走路更为明显,往往要到3、5岁后才会自己走,而且走路不稳。

  五、视力和听力的缺陷:严重视听缺陷,如深度近视、远视、散光、全聋、弱听等,对智力也有很大影响。因为视力和听力是人与外界的交流依靠,如果出现问题就会使智力发育落后。有疑问?找医生

儿童智障的原因

  一、产前损害

  1、遗传因素。

  2、感染。

  3、中毒。

  4、营养不良。孕妇持续较长时间营养不良是使胎儿生长发育障碍重要的原因,导致低体重儿和脑发育不良。小儿弱智需要做哪些检查

  5、物理和化学因素。

  二、产时损害

  围生期因素,包括窒息、产伤、颅内出血、感染、早产儿或极低体重地和核黄疽等是引起小儿智力低下的重要因素,在发展中国家以窒息、产伤引起脑损害为常见,重度的缺氧、缺血往往可导致重度智力障碍和其他脑损害,如癫痫、脑性瘫痪等。

  三、产后损害

  新生儿和婴幼儿时期,中枢神经系统严重感染,如脑炎、脑膜炎、新生地败血症及肺炎引起高热、昏迷、抽搐等均可致后遗神经系统损害,包括肢体瘫痪、癫痫和智力障碍,小儿由于严重颅脑外伤,各种原因造成缺氧、缺血以及中毒等,均可能导致神经系统损害和智力障碍,铅中毒是儿童行为障碍,学习困难重要的因素。

早期检查明确病因 避免错误诊疗

  合肥同济儿童行为发育,率先引进MED脑神经递质检测仪、儿童智商测试仪、注意力测试仪、微量元素分析仪等先进检查设备,针对弱智儿童,医院采用专业仪器检查+量表测评体系,并由专业儿童弱智医师及心理医师对患儿的病情、大脑发育水平及心理进行专业评估,有效找准病因,做到对因诊疗;由医师会诊为患儿制定针对性诊疗方案,帮助患儿早日正常。

F-YD基因微导技术 高效改善儿童弱智

  针对儿童弱智,合肥同济儿童行为发育采用中医分型对症施治、家庭训练手法、感觉训练手法、西医药物干预相结合的综合手段,将患儿病型划分为肝肾亏虚、心血不足、心肾两虚、瘀阻脑络等中医类型。联合发音器官训练、语言训练、读字训练、会话训练、阅读训练等家庭训练方法,辅以视觉训练、听觉训练、触觉训练等感觉训练方法,综合诊治、多维度康复训练,高效帮助患儿改善病情,逐步拾回健康。费用等问题,详细咨询在线专家

治疗小儿弱智,应选择正规医院

  合肥同济儿童行为发育为满足小儿弱智临床诊治需求,不断加强学科建设,培养优秀人才,稳固发展基础,长年致力于小儿弱智的病理研究、科学治疗、预防护理,并先后斥巨资从国内外引进大批检查、治疗设备,为小儿弱智患儿提供更优质的诊疗服务,始终以帮助小儿弱智患儿健康为己任。

  温馨提示:为以上就是关于儿童弱智的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益