医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 智力低下 >
智力低下的病理及有效治疗

  儿童智力低下俗称智力低下,是由于大脑发育障碍,脑发育年龄的智力明显低于同年龄儿童平均水平。突出表现为学习、生活、社交障碍等。造成儿童智力低下的原因很多,找准病因,及时对症治疗是关键。点此直接对话医生

儿童智力低下的主要原因:

  1、遗传。遗传因素是导致重度智力低下的主要原因之一。据报道,在发达国家,由遗传疾病所致的智力低下占重度智力低下总数的一半以上。此外,有一种无临床异常发现的智力低下。这类智力低下一般认为是由于多基因和非医学生物性环境因素相互作用之结果,故又称为“社会--文化型”或“社会--心理型”智力低下。

  2、感染和难产。出生前原因:孕妇妊娠前4个月感染风疹病毒,流感和其他病毒性疾病,可造成胎儿先天畸形,对胎儿和婴儿危害极大,容易招致先天性畸形和智力障碍。我的孩子是早产,会引起孩子智力低下吗?点击问诊在线医生

  3、孕妇生活习惯。母亲吸烟、酗酒等均会对孩子的智力造成很大的影响。另外,母亲不进行或过早地停止母乳喂养,不仅会影响胎儿的健康,对其智力也会造成一定的影响。

  4、营养。国内外众多有关研究均一致表明,孕期营养不良是宫内胎儿生长迟滞的主要原因之一。凡母亲营养不良者,儿童体格发育均明显迟缓,这种小样儿常伴有智能低、行为障碍或其他方面的障碍。我家孩子是什么原因导致的智力低下?咨询医生在线分析

儿童智力低下的主要原因:

  1、面容、体态异常:有些先天性智力低下的孩子在面容体态上就有异常表现。比如先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现,就是人们常说的“国际脸”。患脑积水的孩子头围特别大,小头畸形儿头颅又特别小。甲状腺功能低下的身材特别矮小,苯丙酮尿症的皮肤异常白,毛发颜色特别浅等。4岁孩子还老是流口水是不是智力低下?在线咨询医生

  2、运动发育迟缓:智力低下的孩子比正常孩子明显运动发育迟缓。俯卧抬头、坐、站、走等动作的起始年龄都比正常同龄儿要晚。尤其走路更明显,往往要到3—4岁或4—5岁才会自己走,而且走不稳。

  3、语言发育落后:正常孩子在7—8个月时就会模仿声音,一岁左右会叫爸爸妈妈,一岁半会说30来个字,能听懂简单的指令,1岁左右会问简单问题,2.5周岁左右能基本表达自己的思想。凡是落后四五个月甚至落后1—2年才有这些表现,都应看作是智力落后的信号。2岁孩子不会说话正常吗?点击在线咨询

  4、多动:和过于安静的孩子相反,多动也是某些智力落后孩子的一个特点。许多智力落后的孩子不能安静地呆一会儿,无时无刻不在活动,特别明显地表现在4— 5岁的儿童身上。

  5、注意力不集中:智力落后孩子的注意力很不集中。他们比正常孩子注意力集中时间明显缩短。甚至到5—6岁时,集中注意某个东西的时间也不超过5—6分钟。他们对外界也很少关注。

  6、视力和听力缺陷:严重视听缺陷,如深度近视、远视、散光、全聋、弱听等,对智力也有很大影响。因为视和听是人与外界的交流,就会使智力发育落后。孩子反应迟钝是不是智力低下?咨询医生

智力低下不会自愈 及时治疗是关键

  智力低下常并存语言障碍,失明,行为、性格、认知异常等,智力低下与癫痫关系密切,20%的癫痫患者有智力低下,在智力低下患者中,20%~ 50%有癫痫,因此及时的检查治疗是非常关键的。

  合肥同济儿童行为发育医生指出:智力低下并非不治之症,只要选择专科医院及早治疗,智力低下患儿是很有可能恢复正常智力水平的。治疗智力低下关键在于早发现早治疗,3岁以前是治疗智力低下的最佳治疗时机。提交孩子的病情,咨询医生多久能治好

那么什么方法治疗智力低下疗效好?

  合肥同济儿童行为发育采用临床验证推广技术——F-YD基因微导技术下的“醒脑益智疗法”,以提升星形胶质细胞活性为方向,根据患儿病情及身体差异,将现代中医、SW治疗、物理治疗、行为矫正训练、心理疏导进行科学重组,直达病灶,疗效显著。醒脑益智疗法适合我家孩子吗?会不会有什么副作用?咨询医生

  温馨提示:为以上就是关于儿童智力低下的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益