医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 学习能力障碍 >
学习困难是怎么回事,如何有效治疗

  孩子学习成绩好,经常被老师夸奖,对于父母来说是一件非常值得开心的事情,但是如果孩子学习困难,就又是另一番景象。 学习困难是一种和神经发育系统异常有关的疾病,目前被普及的知识不够广泛,很多家长不能够及时发现送往医院诊治,更多的是持观望态度,今天我们就一起来了解一下造成学习困难的原因有哪些。点此直接对话医生

 

造成孩子学习困难的原因

  一、脑功能异常:根据近代医学研究,特殊学习困难多为先天性脑发育上的异常所致.另外,一些病人属家族性的因素导致,具体如下:

  遗传因素:小儿的个性、智力均受遗传的影响,部分学习困难孩子也有家族倾向.另外,某些染色体病、遗传代谢病也与学习困难有关,如部分Ducheme肌营养不良、XXY综合征、XXX综合征等患儿,智商虽可大于70,但通常有言语障碍,特别是阅读和拼写功能障碍;Turner综合征患儿智力一般正常,但操作性智商多偏低,画人试验、算术、左右分辨多有困难.

  妊娠因素:胎儿慢性低氧血症,宫内发育迟缓,分娩前出血,妊娠毒血症时,可能导致小儿长大后学习障碍、注意力分散等;妊娠期间感染、理化因素,尤其是酒精、烟及其他成瘾性药物可致小儿长大后学习困难.提交孩子症状,请医生在线分析病情,给予治疗方案

  疾病因素:小儿早期患营养不良时,可能引起识别力和注意力方面的缺陷;儿童行为发育、神经系统障碍性疾病(如多动症、抽动症、智力低下、注意缺陷等),糖尿病、风湿性关节炎、贫血等都会使小儿学习成绩下降,记忆力、视觉-空间运动功能以及手眼协调等发生障碍.

  二、心理因素:父母及学校对儿童要求过高或相互矛盾可导致孩子心理上的冲突.儿童学习上的紧张情绪、怕失败以及完成学业的强迫性愿望等可使儿童在心理上产生焦虑、紧张、阻滞、不感兴趣等.各种心理因素可破坏儿童主动学习的企图,影响了选择性注意、记忆及认识活动,从而导致学习困难.

  三、环境因素:父母对孩子学习漠不关心,或因暂时学习成绩不好受歧视,打骂或性别歧视;或父母酗酒、离异、其它不良榜样等都可造成孩子多动、注意力不集中、情绪低落及缺乏安全感等.父母的教育水平及其对子女的教育方法也直接影响着孩子的精神状态.以上诸多因素影响着儿童学习潜力的发挥,从而造成孩子学习困难.点击提前预约挂号,免排队挂号之忧

孩子学习困难有哪些表现

  1、特定性拼写障碍

  主要表现为拼写技能的显着受损,病儿的拼写能力显着低于他的智龄应有的水平,且不能归因于智龄低、视力问题或教育不当。其口头或书写单词的能力均受损,常常不能正确拼读单词,也可同时伴有不能正确书写单词。有的还同时表现出手的精细动作的笨拙,如不会使用筷子、绘画不良等。

  2、特定性计算技能的障碍

  主要表现为计算能力显着低于其智龄所应有的水平。病儿的阅读能力及拼写技能应在其相应智龄的正常范围内,其问题也不是由于精神发育迟滞,视、听障碍或教育不当所致。其缺陷涉及到对基本计算技巧即加减乘除的掌握。如不能理解某种运算的基本概念,不能理解数学术语或符号,难以进行标准数学运算,对长短、高矮、形状图形、大小的判断困难等。百度十下不如做咨询一下,点击咨询我们的医生

  3、特定阅读障碍

  主要特征是特定的阅读技能发育显桌铕害,并且不能用智力、视力问题或教育不当来解释。有的表现为语言理解和表达没有明显障碍,但对文字的阅读和学习明显困难。能读出单字,有时能抄写文字,但阅读词汇和句子明显困难。 有的表现为读字遗漏、阅读时字节顺序混乱、漏行,计算时位数混乱和颠倒。还有的表现为视空间认知和视觉记忆障碍,有明显的文字符号镜象处理现象,如把p读成q、b会读成d、m读成w等。这类病儿语文成绩差,数学的应用题成绩也差,主要是由于不能理解题意。

治疗学习困难,应选择正规医院

  合肥同济儿童行为发育为满足学习困难临床诊治需求,不断加强学科建设,培养优秀人才,稳固发展基础,长年致力于学习困难的病理研究、预防护理,并先后斥巨资从国内外引进大批检查、治疗设备,为学习困难患儿提供更优质的诊疗服务,始终以帮助学习困难患儿为己任。

  【温馨提醒】为了进一步节省患者的治疗费用,发扬医院“一切以病人为中心”的宗旨,方便广大患者就医,合肥同济儿童行为发育积极响应国家医改政策,率先开通网上预约挂号系统,患者可以通过【点击预约】直接完成预约挂号,并享受免排队优先就诊的便捷服务,医院挂号热线:0551-64399339

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益