医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 学习能力障碍 >
学习能力障碍的病理及有效治疗

  学习能力障碍是指有一类发育障碍儿童,他们主要在言语、学习技能、运动技能等方面的发育延迟,表现与其实际智力水平有明显的差距。也成为感觉统合失调,简称SPD,合肥同济儿童行为发育医生称,无论孩子是在吃鸡块、听课还是画图,想要成功完成一个活动就需要处理感觉及感觉反馈。点此直接对话医生

学习能力障碍的分类症状

  一、低反应神经系统:使儿童获得刺激过少,并需花费更长时间体验感觉。对触碰反应不足,比起轻抚更喜欢重抚;对声音反应不足,如母亲或老师喊他名字没有反应;刺激不足导致儿童看起来懒散、张着嘴、情绪低落,可能常显得疲劳;因缺乏正常的感觉反馈调控而说话声大;因身体意识减弱,可能显得笨拙或散漫。有部分症状怎么办?点击咨询

  二、超反应神经系统:使儿童获得刺激过多,但难以调控感觉输入和适当输出。对触碰反应过度;对气味反应过度;过分靠近他人;注意到他人未察觉的声音(易分心);会因他人触碰或衣物不适而极为敏感。

  医生指出,学习能力障碍的标志性表现是:难以保持队型;活动时间躺地上;讨厌特定质地的食物;不穿过硬过长过紧的衣物;不喜欢衣物的标签;害怕去聚会或餐厅;害怕从运动场的高处下滑;用脚趾走路;容易分心、笨拙。家长一旦发现孩子出现这些症状,一定要引起重视。感统训练的最佳年龄是几岁?点击了解

孩子为什么会出现习能力障碍?

  医生总结自身近40年的临床诊疗经验,证实习能力障碍的孩子多是由于以下几个疾病引发:

  1.自闭症:又称孤独症,主要症状为交流障碍、语言障碍和刻板行为; ?

  2.多动症:明显症状为注意力不集中、注意缺乏持久性、活动量多且经常变换内容,可伴有行为冲动和学习困难; ?

  3.学习困难:主要体现为注意力缺陷、记忆力缺陷、理解缺陷、算术缺陷,组字缺陷,书写缺陷等情况; ?

  4.智力低下:是指孩子18岁以前,由于精神发育迟滞,智力发育障碍或受阻而导致的智力功能明显低于同龄水平,同时伴有社会适应困难。

儿童学习能力障碍诊疗信赖——合肥同济儿童行为发育

  合肥同济儿童行为发育是在安徽省中医药大学第一附属医院(安徽省中医院)倡导下设立的医疗联合体成员单位,是经合肥市卫生局批准的一家以传统中医与现代医学相结合为特色的公益性非营利性医疗机构,医院被授予“安徽省医学会疑难病会诊中心”,先后"安徽省指定临床应用与"、"安徽省人民医院技术协作单位"等荣誉称号。医生坐诊时间是怎样的?帮我预约医生

选择合肥同济儿童行为发育——设备齐全、技术先进,疗效有保证

  合肥同济儿童行为发育采用临床验证推广技术——六联分型体系,该技术中西综合·分型诊疗模式,主张心理、生理同治。针对不同类型疾病总结出相应的治疗方案,阻断发病机制,全面治疗。咨询医生了解更多

家庭康复训练疗法

  有些家长因为工作忙碌没有时间带孩子去感觉统合训练馆,那么在家也可以进行一些简单的训练。

  1.爬行

  七八个月大时,孩子应该慢慢学会爬行,通过不断努力地抬头、仰脖子,来锻炼前庭觉,向前爬行的过程对孩子来说也是一个探索的过程,能够提高孩子的手眼协调、视听能力。

  因此,家长应鼓励孩子多爬行,例如妈妈躺在地上,让孩子慢慢爬上妈妈的身体;或者妈妈手脚着地弯成拱形,吸引宝宝从底下爬过去。

  对于一些本身不爱爬行的宝宝,家长可以采取一些诱导措施,如把孩子放在小被子上,拉着他(她)的两条腿慢慢向后拖,并在孩子眼前放上色彩鲜艳或者能发出声音的玩具,吸引宝宝的注意力,引导他(她)抬头、逐渐向前爬行。

  2.唤醒触觉皮肤

  见到陌生人就哭、抵触新环境的孩子往往属于触觉过分敏感,家长可以通过简单的方法来唤醒孩子的触觉皮肤,以缓和这种敏感的状况,如利用吹风机,调到微风挡缓缓吹孩子的皮肤;用软刷子轻刷孩子的身体、或者拿梳子轻轻敲击皮肤等。咨询医生了解更多家庭康复训练疗法

  温馨提示:为以上就是关于学习能力障碍的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益