医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 挑食厌食 >
挑食厌食的病理及有效治疗

  合肥同济儿童行为发育医生详解说:轻度的厌食症基本上都是由于怕胖、心情低 落而过分节食、拒食,造成体重下降、营养不良甚至拒绝维持最低体重的一种心理障碍性疾病,然而如果长期的处于节食状态,就会导致身体各项功能退化,其中脑 神经递质的退化正是导致节食状态维持的根本原因。在众多的厌食症患者中约95%为女性,而且通常在青少年时 期就有类似的性格倾向。那么还有那些原因会导致厌食症呢?点此直接对话医生

引起儿童挑食厌食的原因主要有哪些呢?

  1、想吃啥就给啥:家长对小孩的饮食要求总是有求必应,从而使小孩的口味越来越高,专挑自己喜欢的东西吃。

  2、零食不离口:五花八门的零食对小孩极具诱惑力,如果养成常吃零食的习惯,会导致胃肠道消化液不停分泌,胃肠缺乏必要的休息,最终可能引起消化功能减弱,食欲下降。

  3、父母“包办”喂食:小孩1岁左右时,父母就应该培养他自己动手吃饭的习惯,但有的小孩四五岁了,大人还坚持喂养,以至影响小孩对吃饭的兴趣。

  4、边看电视边吃饭:这是许多小孩的“通病”,电视中精彩的画面分散了小孩的食欲,正餐时未吃饱,小孩易靠零食来补充。

  5、家庭环境因素:如,父母对孩子管教过严、过分追求完美;孩子对父母过分依赖;从小受到虐待、单亲家庭等。这样的孩子易偏激、很敏感、心理承受能力差等性格特点。

  6、身体因素:体内激素分泌失调,如雌激素、甲状腺激素分泌下降、皮质类固醇激素升高等。轻度重度厌食症该如何辨别呢?点击此次咨询医生

儿童偏食厌食的危害

  1.挑食厌食可致儿童多动症

  进食过多含有酪氨酸、水杨酸盐的食物以及进食大量调味品、人工色素和受铅污染的食物,可使具有多动症遗传体质的儿童发生多动症,或使该病患儿的症状加重。因此,多动症患儿应忌食含有酪氨酸的挂面、糕点及乳制品,不吃含有甲基水杨酸盐较多的西红柿、苹果、橘子、杏等。

  2.荤食可致脾气暴躁

  以肉类食物为主食,会使血中儿茶酚胺水平升高,这种物质浓度高时,会使脾气暴躁;而素食可导致血中5-羟色胺水平升高,使人心境平和,性情温顺。因此,饮食应以荤素合理搭配为宜。

  3.甜食可致脾气变坏

  甜食过多会使体内血糖升高,为了降低血糖,胰脏必须分泌大量胰岛素;同时过多的糖在体内代谢,需要消耗大量的维生素B1。体内一旦缺乏维生素B1,会使丙酮酸、乳酸等代谢产物蓄积,特别在脑组织内蓄积过多时,从而引起情绪不稳、爱激动、好哭闹、多躁动等莫名其妙的乖戾的现象。儿童挑食厌食,该怎么治疗

  4.缺乏钙或维生素C易致情绪不稳

  钙有抑制脑神经兴奋的作用,脑神经有充足的钙容易保持情绪稳定,缺钙则会情绪不安,易激怒、疲乏无力等表现;饮食中如维生素C不足,脑神经机能就会降低,也会造成情绪不稳。

  5.缺乏B族维生素易致烦躁焦虑

  维生素B1、B2、B6能调节神经功能,促进感觉和记忆的形成,有利于健脑强身。如果B族维生素缺乏,就会造成精神亢奋,情绪失控。

  为了孩子的身心健康发育,父母应纠正孩子挑食厌食的不良习惯,做到饮食的多样化、荤素搭配、粗细结合、酸碱平衡等合理饮食的原则。

  合肥同济儿童行为发育张琳表示,厌食症患者由于长期过度节食,造成营养不良,因而影响生理变化。同时,由于患者体内缺乏脂肪,容易发冷、畏寒。病情严重的话,会导致心脏衰竭,甚至死亡。

那么用什么技术治疗厌食症疗效好?

  ——“F-YD基因微导技术”——治疗新突破

  合肥同济儿童行为发育采用临床验证推广技术——F-YD基因微导技术,该技术中西综合·分型诊疗模式,主张心理、生理同治。针对不同类型疾病总结出相应的治疗方案,阻断发病机制,全面治疗。点此了解更多疗法内容

家庭康复疗法

  当然,要想让孩子不偏食、不挑食,最要紧的就是在家里形成一个良好的饮食氛围。要做到这一点,需要父母自己保持良好的饮食习惯和正确的饮食观念,并善于营造轻松的饮食环境。对此,应做到以下几点:

  1.给食物一个公平的地位

  父母对食物的态度应当理性而公平,不挑食、不偏食。从不说什么食物高级,什么食物低等;也不说什么食物好吃,什么食物难吃。如果菜肴确实难吃,只能说是烹调不得当,而不能贬损这种食品本身。

  2.经常讲解食物与健康的关系。

  从小教育孩子明白一个道理:健康的饮食能培养出健康的人,吃饭不注意,就很难长成身材漂亮、头脑聪明的人。把不挑食和宝贝所注重的目标结合起来,并举合适的例子来证明,他就会比较容易接受这些道理。

  温馨提示:为以上就是关于儿童偏食厌食的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益