医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 脑瘫 >
小孩共济失调的病理及有效治疗

  共济失调一般多是小脑的病变所引起的,是指肌力正常的情况下运动的协调障碍。肢体随意运动的幅度及协调发生紊乱,以及不能维持躯体姿势和平衡。点此直接对话医生

共济失调的病因

  急性小脑性共济失调是一种多病因的综合征。病毒感染后的自身免疫反应所引起的小脑损害是最常见的病因。常见的引起急性小脑性共济失调的病毒包括水痘、带状疱疹病毒,肠道病毒、风疹DNA病毒、腮腺炎病毒等支原体及细菌性感染也可引起本病。其他病因还有小脑肿瘤、药物或重金属中毒(如苯妥英钠、铅)、先天性代谢异常等。

共济失调的临床表现

  本病多见于1~4岁小儿,偶见于10岁以上。主要表现为共济失调,常伴有四肢震颤、眼震、肌张力减低、腱反射减弱等。

  1.前驱感染史

  大部分病例在共济失调发生以前1~3周有前驱感染史,如发热,呼吸道或消化道症状。约50%病例有发疹性病毒感染史。有少数病例先有共济失调,10~20天后出现发疹性疾病。

  2.起病特点

  本病起病急,多以躯干和四肢共济失调开始,很快发展到症状的高峰,表现为站立不稳,步态蹒跚,易于跌倒。严重者不能站立,完全不能行走,甚至不能独坐、不能竖头。

  3.体检

  肢体共济失调还可表现为指鼻试验和跟膝胫试验不稳、轮替试验不能、辨距不良及意向性震颤等。常伴构音障碍。肌张力及腱反射的减低常不典型、肌力正常。感觉检查正常,脑神经多不受累。少数病儿有一过性垂体束征。半数病儿有明显的水平眼震,部分病儿有眼球辨距不良及斜视眼阵挛。提交您孩子的症状,医生在线为您一对一分析病情

共济失调需要做哪些检查

  1.多数脑脊液无明显异常

  少数病儿在急性期出现脑脊液的轻微异常,如蛋白和细胞轻度增高(白细胞20~60)或免疫球蛋白增高。病原直接感染脑组织的病例脑脊液可能有明显的炎性反应,可找到病原或相应的抗体。聚合酶链式反应(PCR)技术可帮助发现特异病原脑脊液寡克隆IgG常为阴性。近年发现在水痘后小脑性共济失调的病例有小脑的脱髓鞘病变。点此了解专项检查对于治疗的意义

  2.脑电图检查

  多为正常,脑电图急性期可能出现慢波增多等非特异性改变。

  3.MRI检查

  可排除脑占位病变。

共济失调的诊断依据

  主要依据典型临床表现,以下特点有助于诊断:

  1.前驱感染史。

  2.急性发病

  3.主要表现为急性小脑性共济失调。

  4.除外其他神经系统疾病,全身症状及其他方面的神经系统症候不明显。

  共济失调型脑瘫是小儿脑瘫的一种,患有该病严重的影响到了患者的正常生活,所以患有该病就要及时地治疗,而共济失调型脑瘫的康复治疗很重要。建议最好是到专业的医院去检查,根据病情的性质,特点,可能的病变部位,才能确诊是否能医治。点此了解治疗的详细过程

  【温馨提醒】为了节省患者的治疗费用,发扬医院“一切以病人为中心”的宗旨,方便广大患者就医,合肥同济儿童行为发育积极响应国家医改政策,率先开通网上预约挂号系统,患者可以通过【点击预约】直接完成预约挂号,并享受免排队优先就诊的便捷服务,医院挂号热线:0551-64399339

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益