医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 脑瘫 >
脑瘫的病理及有效治疗

  脑性瘫痪简称脑瘫。脑瘫主要是一种脑发育缺陷综合征,主要的表现为运动障碍以及姿势的异常。脑瘫给患者造成的伤害是很大的,所以我们应该多了解一些关于这方面的知识,并且做好相应的预防工作。患有脑瘫的一般都是儿童,所以就更应该多了解一些。那么脑瘫的病因是什么?下面就来听听医生的介绍。点此直接对话医生

脑瘫的病因是什么?

  1、新生儿脑瘫的原因之新生儿窒息,尤其是重度窒息。由于缺氧,很容易导致脑水肿和颅内出血,致使脑组织损伤。现代研究已经发现重度窒息的患儿在出生前已经存在脑损伤,由于其脑损伤的存在而导致孩子不能很顺利地娩出。

  2、父母精血不足是导致脑瘫的原因之一。人若父亲好色贪酒而体质虚弱,或父母高龄,或多产之母,均易生胎怯之儿。因为父亲体质虚弱,或父母高龄,或多产之母,他们精血均不充,在小儿成胎之时,浇灌不足,受胎之后,气血又难以长养,以至儿生之后,身体怯弱,肝血肾精不充,最后患上了脑瘫。

  3、新生儿脑瘫的原因之早产儿、极低体重儿、出生窒息儿等被称为高危儿,其存活率较低。随着医疗技术的发展,高危儿经抢救和治疗后的存活率大大提高,但与此同时,新生儿脑瘫的发生率也增加了。由于胎龄小,脑的发育很不成熟,所以很容易出现脑损伤。如果损伤后出现了中枢性运动障碍,就可能形成脑性瘫痪,所以早产儿的预防保健工作成为新生儿脑瘫预防的一个重点内容。脑瘫的危害有哪些?咨询医生

  4、胎气受伤,也会一定程度上使小儿患上脑瘫。怀孕后不想要小孩而服打胎药,但胎没有打下来,反而伤了胎气;或因先兆流产而服药保胎,胎虽保住了,但先兆流产已经造成胎气不足。这两种原因均可导致患儿出生之后,精髓不足,筋骨痿弱,最终患上了脑瘫疾病。

  5、产后因素。核黄疸,新生儿休克,颅脑损伤及癫痫发作,未成熟儿的呼吸道梗阻,肺通气功能障碍造成的脑缺氧。

脑瘫容易出现哪些症状?

  一,视力障碍。约半数以上患儿伴视力障碍,最常见者为眼球内斜视和屈光不正,如近视、弱视等;少数有眼震,偶尔为全盲;偏瘫患儿可有同侧偏盲。视觉缺陷可影响眼-手协调功能。

  二,脑瘫患儿常有触觉、位置觉、实体觉、两点辨别觉缺失。患儿往往缺乏正确的视觉空间和立体感觉,其认知功能缺陷较为突出。因而,在康复医疗训练中,对学习新的运动技巧和学习各种知识和活动,常常会发生某些困难。婴儿脑瘫症状语言障碍脑瘫患儿的语言缺陷与出生前后大脑受损和受损后继发大脑发育迟缓密切相关,也可因听力缺陷等因素引起。据报道,约1/3至2/3患儿有不同程度语言障碍。

  三,表现为语言发育迟缓、发音困难、构音不清,不能正确表达,有的患儿完全失语。手足徐动型和共济失调型患儿常伴语言障碍;痉挛型四肢瘫、双侧瘫患儿也常伴语言障碍。婴儿脑瘫症状小儿脑瘫合并癫痫的发生率文献报道差异甚大,至少有1/4-1/3或1/4以上的患儿在不同年龄阶段出现癫痫发作,以痉挛型四肢瘫、偏瘫、单肢瘫和伴有智能低下者更为多见,手足徐动型、共济失调型患儿则很少见。

  四,大多数脑瘫患儿有情绪或行为异常,此与大脑功能受损有关。大量临床资料表明,婴儿脑瘫症状大脑的边缘系统(特别是海马回)受损时,可引起患儿情绪异常。患儿表现为好哭、任性、固执、孤僻、脾气古怪、情感脆弱、易于激动,有的有明朗感、快活感、情绪不稳定。

  医生表示:脑瘫病儿一般身长较正常儿童矮,营养亦差,常有呼吸障碍和易患呼吸道感染疾病。更为严重的是他们存在严重的智力障碍,生活不能自理,需要家人照顾一生。

脑瘫还会带来其他危害

  1. 健康和体力的障碍:脑瘫病儿一般身高较正常儿童矮,营养亦差,常有呼吸障碍和易患呼吸道感染疾病。还有咀嚼、吸吮、吞咽障碍和流涎,都给儿童带来不利影响。

  2. 智力、情绪及行为障碍:并发智能低下率最高,多动,自闭亦多,固执、任性、易怒、孤僻,情绪波动大,有时出现强迫、自伤、侵袭行为。智商测定困难。

  3. 癫痫:有 39%—50%的脑瘫儿童由于大脑内的固定病灶而诱发癫痫,尤其是智力重度低下的孩子。癫痫不仅妨碍脑性瘫痪的疗育,并且反复的惊厥有增强脑损伤的危险。

  4.语言障碍:脑性瘫痪患儿的语言障碍发病率为 65%—95%,其中四肢瘫患儿发生率较高,往往以吸吮困难、吞咽和咀嚼困难为先导,表现为发音不清、构语困难、语言表达障碍、甚至失语症等。由于发声、构音器官的运动障碍和四肢运动障碍、听觉障碍、智能和生长环境等原因导致。

  5. 牙及牙馈问题:儿童容易患牙齿和齿龈疾病,而且治疗困难。一是由于实际上牙齿病多,另外因为小儿不易合作和异常运动、紧张等,很少接受齿科治疗。脑性瘫痪患儿牙齿疾病中多见的为龋齿,以及由于使用抗痉挛药而致的齿跟增生、牙服炎、齿列及咬合异常等。更多疑问点击咨询在线医生

那么该怎么治疗脑瘫呢?

  ——“F-YD基因微导技术”——治疗新突破

  合肥同济儿童行为发育采用临床验证推广技术——F-YD基因微导技术,该技术中西综合·分型诊疗模式,主张心理、生理同治。针对不同类型疾病总结出相应的治疗方案,阻断发病机制,全面治疗。点此了解更多疗法内容

权威医生坐诊,治疗更放心

  合肥同济儿童行为发育以儿科疑难病医生张琳为首的医师亲自坐诊。张琳从事儿科临床研究近40余年,主要致力于癫痫、脑瘫、三叉神经痛、面瘫等儿童发育行为疾病方面的临床研究与治疗,深受业界认可。

  温馨提示:为以上就是关于脑瘫的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益