医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 口吃 >
口吃的病理及有效治疗

  我们所说的结巴就是口吃,是小儿的一种常见的语言障碍,表现为讲话不流畅、阻塞和重复。孩子在2-3岁时容易发生结巴,因为此时的幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果,再加上发音器官尚未成熟,对某些发音会感到困难,而神经系统调节言语的机能又差,也就容易形成结巴。那么,引起儿童口吃的病因有哪些?点此直接对话医生

医生详解:儿童口吃的病因

  1、遗传因素:口吃患者家族发病率可达36%~55%故有人认为与遗传因素有关,可能为单基因遗传。也有人发现口吃患者及亲属中左利手多见认为口吃与大脑优势侧有关。

  2、躯体因素:较多儿童围产期或婴幼儿期曾受到有害因素作用,如胎儿期母体患妊娠毒血症出血或躯体性疾病,或发育过程中患某些传染病使神经系统功能弱化言语功能受累而致口吃。

  3、精神因素:儿童口吃往往发生在急性或迁延性精神创伤之后。因而不少学说认为精神因素可能为口吃的重要发病原因。每个孩子的情况不同,把您孩子的具体情况告诉医生,让医生帮您正确的诊断和分析

医生解析:儿童口吃的症状表现

  1 发音困难:口吃是一种言语恐惧症,主要表现为发音困难。

  2 呼吸紊乱:由于形成言语的发音和气体动力机制的不协调,缺乏准确的动作程序,致使出现呼吸紊乱。呼吸紊乱时患者在吸气时有时断断续续,有时短促,甚至屏气,难受时可突然深呼气,呼气时也是同样。

  3 肌肉紧张:口吃的另一个较突出的症状是发音、呼吸各器官的肌肉出现肌肉紧张现象,但并不是真的肌痉挛、肌强直,而是在说话口吃时这些器官的肌肉紧张。

  4 伴随运动:口吃患者在发生口吃时,常常伴随着种种引人注意的、奇怪的动作。这不是依本人的意愿而做的动作,而是想摆脱发音困难而作出的各种挣扎的表现。最常见的动作是摇头、跺脚、用手拍腿、上身摇摆、搔头抓耳、脸红脖子粗、用力跨步等,还有一边说着话,一边拿东西乱敲,或紧握着东西不放等。

  5 心理因素:幼儿刚开始口吃时,心理方面的症状还不大明显,年龄大了就逐渐严重起来。成年口吃患者之所以比幼儿患者难以矫,正是因为口吃习惯已经固定,也是由于对口吃的心理因素复杂化了。

  4、其它因素:有的学龄前儿童罹患口吃是因模仿所致。有资料则根据脑电图发音肌肌电图和氟哌啶醇临床疗效推断口吃可能与边缘系统和网状结构复合体活动增强发音肌功能不协调、基底节存在生化障碍等因素有关,但尚待临床进一步论证。

  医生指出:据统计,口吃病人百分之九十以上曾有过自杀念头,百分之八十以上曾有暴力倾向,若不及时治疗,发展下去可能会导致心理变态、性格变态、神经病(精神病)等,甚至会酿成暴力、凶杀和自杀的悲剧,不仅给患者自身,而且给社会带来危害。儿童口吃的危害巨大,及时去正规性医院进行针对性治疗是关键。想要了解更多 点击咨询在线专家

医生解答:儿童口吃带来的危害

  一、影响性格。说话结结巴巴、摇头吐舌,往往易引人取笑,久而久之,口吃患者就会因怕说话而变得沉默寡言、 郁郁寡欢,性格也会趋于保守、内向、孤僻等等。

  二、影响学习。在学校里,口吃的孩子往往有疑难问,有话难答,难与其他同学合群,无法保持正常的学习生活,因此,势必影响学业成绩。

  三、影响前途。口吃患者往往讲话词不达意,含糊不清,在升学、高考、提干、征兵面试中过不了关,即使勉强地过了关,以后仍然有比正常人多许多的难关逾越不了,使原有的美好前途大打折扣。

  四、影响生活。口吃患者因讲话吞吞吐吐,言不达意,前言不搭后语,有些连打招呼都困难,买东西不能讨价还价,电话不敢接,恋爱不会“谈”。

  五、影响声誉。世俗的眼光往往瞧不起口吃患者,不仅口吃患者本人受人轻视,感到低人一等,抬不起头来,往往连其家人也会不受人敬重。

  六、影响后代。患者有口吃,不仅自己痛苦,而且连下一代也可能会因此而被人耻笑和挖苦,还可能会把口吃遗传和感染给下一代,酿成代代遗传。

那么该怎么治疗口吃呢?

  合肥同济儿童发育行为采用临床验证推广技术——F-YD基因微导技术,该技术中西综合·分型诊疗模式,主张心理、生理同治。针对不同类型疾病总结出相应的治疗方案,阻断发病机制,全面治疗。采用F-YD基因微导技术治疗口吃需要住院吗?

专注儿科疾病诊疗 实力成就专业典范

  我院与合肥第四人民医院、安徽省中医院医疗形成联合体。是一家集中西医疗、教学、科研、中医康复、预防、保健于一体的非营利性儿科医院,主要从事儿童多动症、抽动症、自闭症、遗尿症等儿童疾病的科研与诊疗。点此与医生交流,对症患者病情给您最正确的指导和分析!

  医院汇聚了以全国资深儿科名医生张琳为首的国内一大批在儿科领域享有盛誉的名老医生。此外,医院还积极与江苏省人民医院、南京空军机关医院等多家三甲医院的儿科名医生建立了合作关系,为儿科疑难病的诊疗提供了坚实的基础。想为孩子挂医生号可是怎么也挂不上,不要急,点击申请医生号立即领取医生号

  温馨提示:如果您还有什么不明白的地方可以直接点击在线咨询,与心医生进行交流!也可以直接拨打全国免费电话:0551-64399339,患者只需花30秒即可完成挂号预约,在预约时间内到医院可以不用排队直接就诊,免除看病排队繁琐。

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益