医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 秽语综合症 >
秽语症的病理及有效治疗

  秽语症(obscene words,filth),就是指通过语言性性活动而获得性感满足的习惯和癖好,,一般为法律和习俗所限定不宜公开的与性有关的语言,通常为反社会,反自然的性欲和性行为的纯色情描述,基本表现形式色情话语,文字符号和特殊音响。患有抽动症的孩子因有秽语、抽动、怪态而影响正常的学习和生活,日久则影响记忆力,造成学习落后,成绩下降,有的因严重干扰课堂秩序而被迫休学。小孩抽动秽语综合症到底是怎么回事?如何治疗?下面我们来听听的专家是怎么说的。点此直接对话医生

抽动秽语综合征的发病机制

  1.遗传因素。65%~90%的抽动秽语综合征病例是家族性的。单卵孪生抽动秽语综合征的发病率(53%~56%)明显高于双卵孪生(8%)。

  2.中枢神经系统的器质性损伤。抽动秽语综合征患者大脑的影像学改变主要在基底核。难产窒息早产、抽搐及头部外伤等造成的儿童器质性脑损伤,可能是导致抽动秽语综合征发病的危险因素约50%健康搜索的抽动秽语综合征患者有肌张力改变,或精细运动缺损等轻微的神经系统体征,脑电图可见非特异性的异常改变这些均支持本病可能为器质性疾病。

  3.中枢神经递质系统异常。

  (1)多巴胺活动过度或多巴胺受体超敏:因多数抽动秽语综合征患者的运动和发声抽动对选择性中枢多巴胺D2受体拮抗药氟哌啶醇等治疗有较好的疗效,因而多数学者认为抽动秽语综合征的发生机制与大脑基底核及边缘系统的皮质多巴胺活动过度或是突触后多巴胺能受体超敏,以及多巴胺更新率降低而致功能过盛有关。

  (2)性激素及兴奋性氨基酸的作用:最近的研究认为基底神经节和边缘系统等具有基本生殖功能的脑区发育异常,可能与抽动秽语综合征有关这些特殊脑区的发育异常均在性激素的控制之下,抽动秽语综合征患者的抽动如触摸、摩擦吸吮、嗅、骨盆挺伸与秽亵行为可能是生殖行为的不恰当表现而秽语及爆发性喉音如犬声、喘气声这些含性内容的声音,则可能也是生殖行为的不恰当表现。

  (3)去甲肾上腺素(NE)功能失调假说:小剂量可乐定可使抽动秽语综合征患者的症状减轻故认为本症的病理机制与NE能系统受累有关,小剂量可乐定具有刺激突触前α2受体作用,从而反馈抑制中枢蓝斑区NE的合成释放使抽动症状减轻

  (4)精神因素:本病可能与社会心理因素有关精神创伤、生活事件(如不良的家庭环境、不正确的教育方法、亲子不融洽)精神过度紧张应激或情绪波动,可诱发或加重抽动症状抽动可能是愿望被压抑和反抗心理的表现。

  (5)感染及免疫因素:昏睡性脑炎伴动眼危象和疱疹脑炎的患者,可有抽动秽语综合征的临床表现,这些患者的病理解剖和影像学检查发现颞叶、基底核丘脑中脑盖部及中脑水管周围有病变提示基底核或边缘系统的病毒感染健康搜索可能与抽动秽语综合征的发生有关链球菌感染后自体免疫过程,可能与儿童抽动及强迫症状有关;研究也发现(Muller等2001),成人抽动秽语综合征患者链球菌M12、M19抗体滴度升高。

抽动—秽语综合征的主要临床表现是什么?

  眼部肌肉抽动:表现为扬眉、皱眉、眨眼、斜眼、翻白眼、凝视等。

  面部肌肉抽动:表现为咧嘴、撅嘴、缩鼻、扮怪相等。

  颈部肌肉抽动:表现为点头、摇头、扭脖子、耸肩等。

  上肢抽动症状:表现为甩手、举臂、扭臂、搓手指、握拳

  下肢抽动症状:表现为抖腿、踢腿、踮脚、旋转,甚至危姿走路、步态异常等。

  躯干抽动症状:表现为挺胸、扭腰、身体扭转;腹肌抽动不容易被家长发现。

  喉部发声抽动:表现为异常声音,如干咳声、清嗓子、吼叫声、或不停地吐唾沫、或口吃、语节、重音不当,不自主的秽语、骂人、说脏话等。疑似症状,立即拨打电话咨询专家

  以上各组症状,有人同时出现,有人时先有一组症状,一段时间后换一组或加一组症状。抽动发作时意识清楚,用意识可以短暂控制,入睡后抽动消失,性情紧张时加重。以上各组症状,有人同时出现,有人是先有一组症状,一段时间后换一组或加一组症状。抽动发作时意识清楚,用意识可以短暂控制,想让孩子多吃些高蛋白、高热量食品及补品强化食品,而其中的防腐剂、添加剂、调味剂容易导致孩子兴奋、烦躁不安,如果在治疗当中进食上述食品也会使病情加重。

 

抽动—秽语综合征的有效治疗

  1、心理治疗

  本病对人格的不良影响十分常见,因而患者会受到高度精神病理学的影响有的在抽动控制后仍不能适应社会所以应强调对因对症治疗的同时注意精神心理的治疗。(1)支持性心理治疗:对于抽动秽语综合征患者来说心理治疗的目的不是直接消除抽动症状主要是支持和帮助患者消除心理困扰减少焦虑抑郁情绪,适应现实环境在药物治疗的同时,应重视患者的学习和生活环境,及时解决环境中的应激并给予心理治疗和心理教育。点此了解治疗方法详情

  2、中医治疗抽动秽语综合症

  中医按整体观及辩证论原则对本病进行病因、病理及症候分型,参照阴阳五行、营卫气血、舌脉象等制定治疗原则,有目的地选择中药汤剂、中成药针灸、推拿、耳穴、经络疗法等。在控制症状的同时,改善患儿体质,祛除病因,如忧郁所致的患儿应辅以舒肝解郁法,使患儿的性格变得开朗,做到治疗方案因人而异,治疗过程当中根据病情变化随变化随时调整药物,症状控制后可用扶正因本法以巩固疗效,减少复发,但中药汤剂口感较差,孩子无法长时间接受,影响治疗效果。一般中成药为治疗本病较为理想的口服剂型。也可选择国家中医药管理局重点推广的单味中药有效万分浓缩提纯颗粒之新型配方进行临症加减。

  总之,中医治疗抽动症无毒副作用,要充分发挥中医整体优势,通过调整阴阳,增强体质,标本兼治,减少复发,学孩子一个健康快乐的明天。

 

  温馨提示:我院推出网络挂号预约系统,患者可在在网站上直接挂号,如果有什么疑问,可咨询【在线咨询】。预约时间就诊更方便快捷,省去看专家要排队的烦恼,或者您还可以拨打专家热线电话,0551-64399339.

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益