医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 多动症 >
多动症的病理及有效治疗

  多动症是一种常见的儿童慢性疾病,男孩多于女孩,大多数在6岁前开始有症状表现,如注意力不集中、活动过多、学习困难、社交障碍等。在我国,多动症的发病率已从原来的3%上升到5%。很多家长都在寻找多动症的治疗方法,那么多动症到底是怎么回事呢?怎么治疗好呢?点此直接对话医生

多动症的病因

  1、二手烟的危害

  最新的研究报道表明女性在妊娠期间,经常吸烟或被动吸二手烟,会对腹中的胎儿产生影响,婴儿出生后儿童期患多动症的风险会明显增加。此外,孕期受到铅污染,也可增加儿童患多动症的风险。

  2、遗传因素与各不良因素的共同作用

  分子遗传学研究提示多动症与多巴胺-受体之间有一定相关性,额叶和基底神经节在调控运动活动方面具有重要作用,脑部这些区域的机能障碍可使其抑制机能降低,从而可导致多动症。

  3、中枢神经递质异常

  神经生化研究发现多动症儿童脑内去甲肾上腺素功能不足、多巴胺功能不足、5-羟色胺功能过高或相对不足,这些神经递质被认为可以激活大脑皮层或强化社会行为,由此推测多动症的病因可能是神经递质失调所导致的行为障碍。孩子多动症和原因因人而异,点击此处在线专家问您详细分析病情

  4、心理社会因素

  不良的社会环境、家庭环境,如经济过于贫穷、父母感情破裂、教育方式不当等均可增加儿童患该障碍的危险性。

  5、其他因素

  有研究发现儿童过多食入含铅食物,体内血铅水平过高可能和多动、注意力不集中有关,有可能是多动症的潜在病因。

儿童行为发育专家张琳指出,多动症症状主要有以下几点:

  (1)活动过度:大多始于幼儿早期,进小学后表现显著。上课时小动作不停,撕书,把书本涂得不成样子,凡能碰的东西部要碰,喜挑逗,常与同学斗殴。

  (2)注意力不集中:学习时不专心,上课时专心听课的时间短,对来自各方的刺激都起反应。

  (3)情绪不稳:冲动任性,会无故叫喊,无耐心,做事急匆匆。

  (4)学习困难:患儿智力正常,但由于多动带来学习上的困难,部分儿童存在认识活动障碍和综合分析障碍病程,通常为7岁前起病,病程持续6个月以上。出现以上症状该怎么办?多动症该如何正确治疗?点击咨询在线专家

多动症的危害不容忽视家长应警惕

  1、对家庭的危害:多动症儿童学习成绩不好,厌学、逃学,扰乱课堂秩序。家长因此常常被老师叫去,说家长教育不好,缺乏管教,没有尽到家长责任,使家长又羞愧又恼火,回家后便对孩子施行责骂、棍棒教育。

  2、对个人的危害:轻微多动症儿童只是学习上不能专心,不能主动学习,造成学习成绩下降;行为上不能自控,表现不服管束,被人歧视。重症多动症儿童则学习成绩明显下降,不能跟 班,难以完成学业。行为上惹是生非,干扰他人,随着年龄的增长,因无自控力,易受不良影响和引诱,可发生打架斗殴、说谎偷窃,甚至走上犯罪道路。

  3、对学校的危害:在学校里,多动症儿童经常扰乱秩序,打架斗殴,偷窃破坏,成绩低下。即使老师花很大精力也收效甚微,教学质量必然受到影响,使老师特别恼火,总想让他们留级,甚至把他们开除。

  4、对社会的危害:严重的多动症儿童到青少年时期,因自控能力差,易受不良习气的引诱而走上犯罪道路。如不及时治疗,到成人后由于自控力差,冲动、好逸恶劳、贪图享受,往往犯罪率高,并屡教不改成为惯犯,影响社会的安定。对孩子影响很大,点击此处寻求专家专业干预

治疗多动症从病因入手

  合肥同济医院的专家指出,去甲肾上腺素(NE)、多巴胺(DA)、肾上腺素(E)等在内的多递质系统异常(统称为神经系统失调),才导致了多动症。合肥同济医院在儿童多动症的治疗当中主要依据“安全、非侵害性的原则”,运用MED经颅神经递质多谱仪快速而准确的找出病因,确定病灶。采用中西医结合治疗的模式,在权威检测的基础上,通过低创伤介导技术,运用神经调节因子、神经营养因子相结合修复神经递质、调解内分泌等机体功能,使人体阴阳得到平衡,人体内环境得到改善,病理信息得到抑制,机体功能得以修复,促进儿童全身系统正常发育,让孩子尽早融入社会生活。了解多动症的治疗过程及治疗周期

  专家呼吁:由于儿童多动症对孩子身心健康影响巨大,家长不重视孩子多动症的治疗,会影响孩子的学习和成长,甚至一生的命运。为使患者得到及时规范治疗,应当“唤醒”社会对儿童多动症的认识和关注,一定要让那些还在备受多动症折磨的孩子们走进医院接受正规系统的治疗。治疗费用是多少?点击直接咨询专家

 

  温馨提示:多动症对孩子的危害很大,家长发现孩子有多动症的症状时,应及时带孩子到正规的专科医院做相应的检查治疗,以免延误孩子病情。如果您还有什么疑问,请点击【在线咨询】与我们的专家进行一对一的沟通,您也可以拨打我们的专家热线:0551-64399339.

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益