医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥同济医院【官网】 > 儿童行为发育 > 矮小症 >
矮小症的病理及有效治疗

  为人父母的都希望自的孩子能够健康快乐的成长,但是当看到自己孩子的身高比其他孩子矮时,家长会感到十分难过,其实孩子也常常为自己的身高感到难过,严重的还可能因此形成心理障碍。那么,导致儿童矮小症的原因有哪些?点此直接对话医生

矮小症的症状

  1、体型正常、生长速度正常的矮小

  这类患儿外观为匀称性矮小,且每年的生长速度正常,常见于家族性矮小症。 ?

  2、体型不匀称性矮小

  这类患儿外观不匀称性矮小,即患儿的躯干与四肢长短不成比例,常见于软骨发育不良、成骨不全和甲状腺功能减低症。提交孩子情况,我家孩子是否有矮小症

  3、孩子身高增长速度

  孩子的身高可以作为一个评判标准,3岁以下婴幼儿增长速度小于7厘米/年;3岁至青春期前,增长速度小于3-5厘米/年;青春期增长速度小于5-6厘米/年,都属于身高增长缓慢。

  4、体型正常、生长缓慢性矮小

  患儿外观均匀性矮小,但生长缓慢,最常见的疾病为生长激素缺乏症(GHD)。其他有环境和精神因素引起的矮小、染色体病变引起的特纳综合症、慢性疾病(如营养不良、慢性肾脏疾病、先天性心脏病、慢性哮喘等)引起的矮小症。矮小症常见的治疗方法有哪些些?哪种治疗方法最健康?

  医生表示:患儿有较为强烈的自卑心理,缺乏自尊,其情绪易受内外环境的影响而产生变化。矮小儿童由于自卑的心理不愿与人交流,导致内心承受的压力无法宣泄、意愿无法表达,最后产生自闭,进而发展为抑郁。抑郁障碍可能导致孩子在青春期或成年焦虑发作或躁狂发作。

矮小症的病因

  1、性早熟患儿通常个子偏矮:性早熟孩子骨龄发育提前,实际年龄与骨龄的差数为正数,则代表骨龄落后于年龄;如骨龄差数为负数,代表骨龄提前于年龄。通常±2岁的骨龄差属于正常范围。当骨龄增加速度大于身高增长速度,则造成骨骺愈合提前,生长期缩短,最后导致成年身高降低,也就是我们常说的矮小症。什么是骨龄?骨龄和身高有什么关系

  2、生长激素缺乏或分泌不足:导致身高不能正常生长(即通常所指的侏儒症),脑垂体分泌生长激素障碍,而生长激素是人出生以后促进骨骼和器官生长的最主要激素,它的不足会直接影响儿童的生长发育。 ?

  3、遗传性矮小症:父母身高占孩子身高因素的70%,所以当孩子父母身高低于正常水平时,孩子也不会有多高,但是,这并非绝对,孩子的身高和后天因素有很大关系,如营养、运动等。 ?

  4、精神、社会因素的影响:家庭环境、心理压力等,对儿童的身高也有一定的影响。 ?

  5、其他原因:1/3宫内生长迟缓儿成年后身材矮小;甲状腺功能低下;先天性卵巢发育不全、某些代谢性疾病(如先天性软骨发育不全、肾小管酸中毒等)和某些慢性疾病及营养不良等。

身材矮小,是否为矮小症?与上述哪些原因有关?

矮小症的危害

  1、容易形成内向性格,做事情绪不稳定。

  90%以上的患儿因为身材矮小会产生自卑心理,缺乏自信,其情绪较为敏感,内外环境的轻微影响就能使情绪产生巨大变化。矮小症孩子常常因为自卑的心理不愿与人交流,导致内心承受的压力无法宣泄,意愿无法完整表达,容易有自闭倾向,甚至可能发展为抑郁症。

  2、容易社会交往不良,社会生活中容易退缩。

  学龄期患儿,由于身材矮小,怕遭到同学讥笑而耻于与人交往,很可能会在社交方面产生障碍,久而久之会变得孤立、离群。在集体生活和社交能力方面明显落后于正常儿童,存在自我封闭的倾向,长此以往会影响孩子未来的各种发展。

  3、影响未来职业感情等各方面发展。

  身材的矮小很可能影响到孩子的升学、择业、参军、情感等各个方面的发展。

 

医生提醒:孩子个子矮需尽早治疗,治疗越早,效果越好

  研究发现:孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的潜力及空间越大,对药物越敏感,生长效果越好,治疗所需费用越低。切不可等到发育后期,此时骨骺接近闭合,也就失去自然长高的机会,发现发现孩子身材矮小也不要乱投医乱用药,更不要抱着等孩子晚长的幻想,以免骨骺闭合,失去自然长高的机会。 ?

那么矮小症该怎么治疗呢?

  合肥同济儿童行为发育采用F-YD基因微导技术是通过应用国际先进骨龄检测设备及激素分析技术,该疗法在治疗上通过中医治疗、SW治疗、饮食调理及运动指导等进行综合治疗,该疗法首度将人体内分泌“管制中心”--下丘脑-垂体-性腺轴的平衡抑制融入高端生物医学,通过激活GH对IGF-1基因受体的敏感性,刺激骨关节软骨和骨骺软骨再生长,达到躯体自然增长的目的。咨询医生了解更多

权威儿科医生坐诊,治疗更放心

  合肥同济儿童行为发育以医生张琳为首的医师亲自坐诊。张琳从事儿科临床研究40余年,主要致力于肥胖症、儿童矮小症、脑瘫、口吃等儿童发育行为疾病方面的临床研究与治疗,深受业界认可。

  温馨提示:为以上就是关于矮小症的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您孩子病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

 

相关文章

医生团队

我院汇集北京、合肥儿童行为发育权威专家、特派北京医学指导,提供可靠安全的医疗服务。

查询来院路线

我院儿科特色门诊坚持“守护孩子,健康未来”的神经,积极投身儿童常见疾病的诊疗…【详细】

徽州大道与红星路交口往东200米

  • 24小时咨询热线

    0551-64399339

  • 门诊时间(全年无休)

    08 : 00-17 : 00

我院全体医护人员为鲁甸地震灾区捐款现场

“为民服务日”健康公益