医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 其他 >

周围神经痛的病理及有效治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  周围神经从功能上分为感觉传入和运动传出两部分。前者由脊神经后根、后根神经节及脑感觉神经组成。周围神经纤维可分为有髓鞘和无髓鞘两种。神经纤维是周围神经结构的基本组成单位,众多神经纤维集合为神经束,若干神经束组成神经干。周围神经痛是怎么回事?一键提问,在线秒回

**神经内科医生在线[咨询预约]**

周围神经痛的症状

  常见的周围神经病损有:三叉神经痛、面瘫、神经炎(点击查看相关就医指南)、急性感染性多发性神经根神经炎、臂丛神经损伤、尺神经损伤、桡神经损伤、正中神经损伤、胫神经损伤、腓总神经损伤、股外侧皮神经炎、坐骨神经痛、肋间神经痛等。

  周围神经痛是指受累的感觉神经分布区发生剧痛而神经传导功能以及神经递质无明显变化。如:三叉神经痛。

  神经疾患泛指周围神经的某些部位由于炎症中毒缺血营养缺乏代谢障碍外伤等引起的一组疾病和损伤,属炎症性质者习惯上称为神经炎。

疑似症状,立即拨打电话咨询专家

周围神经性痛的病因

  1、三叉神经痛 常见于炎性浸润、动脉粥样硬化压迫以及桥小脑角肿瘤、鼻咽癌、三叉神经节肿瘤、脊索瘤、多发性硬化等。

  2、蝶腭神经节痛、翼管神经痛、膝状神经节痛 见于副鼻窦炎、蝶窦炎、筛窦炎、鼻腔结构变形、鼻中隔弯曲因机械性压迫中鼻甲、颅底骨折、转移癌、带状疱诊病毒感染等。

  3、枕大神经痛 常见于神经炎、上呼吸道感染、流行性感冒、疟疾、风湿病、糖尿病、甲状腺病,酒精、铅中毒,枕部、颈部外伤,颈椎病、类风湿性脊椎炎或转移癌,颅底凹入症、枕大孔狭窄、寰枕融合、寰枢脱位、上颈椎椎体分隔不全、小脑扁桃体下疝,椎管内肿瘤、枕大孔区肿瘤、粘连性脊髓蛛网膜炎、脊髓空洞症,枕下关节韧带损伤、寰椎前后弓骨折,寰枢椎半脱位、颈肌损伤等。

  4、肋间神经痛 常见于感染性和中毒性神经根炎、胸膜炎、慢性肺炎、主动脉瘤、二尖瓣狭窄、胸腔器官病变、胸椎结核、肿瘤、强直性脊柱炎、脊髓瘤、脊髓炎症等脊柱病变,肋骨瘤、肋骨骨折、骨痂、带状疱疹。

 

  5、颈肩臂神经痛、臂丛神经炎 常见于颈椎骨关节病、颈部肿物、肿瘤、带状疱疹、流行性感冒、斑诊伤寒流及疟疾等感染,受寒、接种异种血清疫苗。

  6、尺神经痛、正中神经痛和股外侧皮神经痛见于神经炎、外伤、局部的炎症及压迫性病变。

  7、股神经痛和坐骨神经痛 见于神经根病变如肿物压迫,腰椎间盘突出、肿瘤、炎症等疾病。

  8、尾骨痛 见于外伤、骨折等。

  9、灼性神经痛 见于外伤如刀割伤、挤压伤、重击伤、尤其是火器伤,化学性损伤、感染等。

  10、带状疱疹 病因是由水痘-带状疱疹病毒所引起。了解自己的发病原因,询问医生治疗方法

周围神经痛的治疗方法

  常见治疗

  1、针灸理疗:在治疗神经痛时,还是很有效的,如果疼痛剧烈,一般5到10个针灸疗程就可能有效。点此了解中医针灸疗法

  2、中药治疗:如新加坡进口的马泰舒具有较好的临床效果。

  家庭治疗

  1、积极预防:学会怎样坐、站、正确地背东西,是预防各种神经痛的最好办法。一些不同的理疗方法可以知道怎样正确地行动以防止疼痛发作,可以与一个有训练的治疗者商量治疗方法。

  2、用冰袋按摩:用冰袋按摩可以中断信号沿神经通路传导,被温度信号取代,这样就可缓解疼痛。

  3、留起胡子:若是三叉神经痛的男士可以留胡子把脸挡起来以免受凉,寒冷有时诱发疼痛。咨询在线医生获得更多家庭康复疗法

  4、指压按摩:按压位于拇指和食指指蹼之间的大肠经合谷穴,可以减轻面部疼痛,用右手的拇指或食指去压左手的穴位1分钟,然后再压右手,如果已怀孕不要用这个穴位。5、为减轻胸上腹部疼痛可按压心包经间使穴,把拇指放于手腕内侧中心距手腕约2指宽上肢两骨之间,用力压1分钟3—5次,然后再重复按压另一侧。按压外关穴有助减轻上半身内的疼痛,把拇指放于距腕关节2拇指宽上肢前端中部,按压1分钟,然后重复按压另一侧,每次压2—3次。

 

  温馨提示:以上就是关于周围神经痛的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您孩子病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益