医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 其他 >

老年痴呆的病理及有效治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  老年痴呆症,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断,视空间辨认、情绪等方面的障碍。现在中国人口老龄化速度加快,老年痴呆症现在已经是一种中老年人群里司空见惯的疾病,这种病会对老年人的身心健康带来毁灭性的影响,也会给许多家庭带来非常严重的打击。进一步了解一些老年痴呆症,会有助于疾病的尽早治疗。老年痴呆是怎么回事?一键提问,在线秒回

**神经内科医生在线[咨询预约]**

老年痴呆症的基本症状

  1、记忆障碍,老年性痴呆发病最初的症状是记忆障碍,主要表现为近期记忆的健忘,如同一内容无论向他述说几遍也会立即忘记,刚放置的东西就忘掉所放的位置,做菜时已放过盐过一会儿又放一次,刚买下的东西就忘记拿走,刚刚被介绍过的朋友,再次见面时就因忘了他的姓名而出现尴尬的场面,而对过去的,曾有深刻印象的事件,如过去曾经经历过的战争,参加过的某种政治活动,失去的亲人等则记忆较好,即所谓远期记忆保持较好,但是,随着疾病发展,远期记忆也会丧失,会出现错构,虚构及妄想,如把过去发生的事情说成是现在发生的,把几件互不关联的事情串在一起,张冠李戴,甚至会从头到尾地述说一件根本没有发生过的事情,记忆障碍最严重时,表现为不认识自已的亲人,甚至连镜子或照片中的自已都不认识。

疑似症状,立即拨打电话咨询专家

  2、对时间和地点的定向力逐渐丧失,例如不知道今天是何年何月何日,不清楚自已在何地,出了家门就找不到家等。

  3、 计算能力障碍,轻者计算速度明显变慢,不能完成稍复杂的计算,或者经常发生极明显的错误,严重时连简单的加减计算也无法进行,甚至安全丧失数的概念。

  4、理解力和判断力下降,表现为对周围的事物不能正确的理解,直接影响对事物的推理和判断,分不清主要的和次要的,是本质的还是非本质的东西,因此不能正确地处理问题。

  5、 语言障碍,轻者说话啰嗦内容重复,杂乱无章,重者答非所问,内容闻题千里,令人无法理解,或经常自言自语,内容支离破碎,或缄默少语,丧失阅读能力。

  6、思维情感障碍,思维呈常出现片断性,大事被忽略,琐事却纠缠不清,同时伴有情感迟钝,对人淡漠,逐渐发展为完全茫然而无表情,或小儿样欣快症状很突出,有的则出现幻觉,如幻听,幻视等;有的出现片断妄想,如嫉妒妄想,被偷窃妄想,夸大妄想等。

  7、个性和人格改变,多数表现为自私,主观,或急躁易怒,不理智,或焦虑,多疑,还有一部分人表现为性格孤僻,以自我为中心,对周围事物不感兴趣,缺乏热情,与发病前相比判若两人。

  8、 行为障碍,早期表现为以遗忘为主的行为障碍,如好忘事,遗失物品,迷路走失等,中期多表现为与思维判断障碍和个性人格改变相关的行为异常,如不分昼夜,四处游走,吵闹不休;不知冷暖,衣着紊乱,甚至以衣当裤,以帽当袜;不讲卫生,不辨秽洁,甚至玩弄便溺;不识尊卑,不分男女,甚至有性欲亢进的倾向。

  9、行动障碍,动作迟缓,走路不稳,偏瘫,甚至卧床不起,大小便失禁,不能自主时食,终至死亡。点此提交您的症状描述,医生在线一对一为您分析病情

引发老年痴呆的病因

  1、多发性脑梗死性,老年痴呆是由于一系列多次的轻微脑缺血,老年痴呆的发作多次积累造成脑实质性梗死。此外还有皮质下血管性老年痴呆急性发作性脑血管性老年痴呆可以在一系列脑出血脑栓塞引起的脑卒中之后迅速发展成老年痴呆。少数也可由一次大面积的脑梗死引起总之脑血管病也是老年老年痴呆较为常见的病因。了解自己的发病原因,询问医生治疗方法

  2、内分泌疾患 如甲状腺功能低下症和副甲状腺功能低下症都可能引起老年痴呆。

  3、肿瘤也是导致老年痴呆的原因的因素之一,恶性肿瘤引起代谢紊乱可导致老年痴呆脑肿瘤也可直接损伤脑组织导致老年痴呆。

老年痴呆症常用的治疗方法有哪些

  1、针炙疗法

  头针取双侧语言脑及质下、区、耳针取心、晕听区、及内分泌穴;体针取丰隆,间使、人中、肾俞、风池、大椎、内关等穴,一般强调辩论选穴。点此了解中医针灸疗法

  2、中医中药治疗

  根据研究发现,一般从肾、心、脑等不同脏腑及血、火、痰、瘀、气、郁等病机论治。日本近年对AD应用当归芍药散、钩藤散及黄连解毒汤等从郁、风、热、毒等角度进行研究,认为对AD有一定的改善学习记忆功效,而且对老年痴呆症治疗也有利。

  3、 基因治疗

  运用F-YD基因微导技术作用于病变的基因,输入外源性神经生长因子,可以很有效地防止中枢胆碱能神经系统受到损害,记忆和动物学习得到很大的改善,已经有首例利用神经生长因子治疗AD的报道;在脑里注射后1个月,系列词语记忆会改善,但其他认知功能却不会有什么变化。

 

  温馨提示:以上就是关于老年痴呆症的介绍,如果您想了解更多,请【点击咨询】进行在线疾病咨询与医生预约挂号,或拨打免费咨询热线:0551-64399339。为方便您及时就诊,也方便院方及时安排针对您孩子病情的医生号,我院已开通网络预约挂号绿色通道,网上挂号无任何附加费最后,我院全体医护人员衷心祝愿您和您的家人身体健康,生活愉快!

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益