医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 其他 >

总是犯困老犯困是什么病症,如何治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  办公室里不少人整日哈欠连天。为什么明明睡眠很足却仍旧困意浓浓呢?专家说,这表示人的身体内有股“内火”,也处于不健康状态,有些春困则由于身体处于病态的原因,千万不要漠不关心哦。

专家诊断

  病因1 冬积内火

  在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发。随着气温的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了。

而且内火会影响人的精神状态和工作情绪,出现劳累、嗜睡、失眠头晕、工作精力不集中等问题,直接导致“春困”症候群的产生。而很多家庭或办公楼在密闭环境中开空调,造成空气中二氧化碳等有害气体含量过高,也会加重“春困”症状。

  病因2 大脑缺氧

  主要是生活习惯问题。如长期坐在椅子上,双腿下垂,血液得不到静脉压,便经常停滞在脚部,也会使脑缺血,一旦坐久了,血液循环功能还会削弱,更觉全身疲倦,睡意不知不觉就来侵袭了,头脑像乱糟糟的糨糊一样,根本无法提高工作效率。

  病因3 发作性嗜睡

  1、睡眠时间短、睡眠质量差

   很多年轻人是夜猫子,玩手机、玩电脑,或者在外面玩到很晚才睡觉,第二天一早就要起床,算下来睡眠时间都不足7小时,有些甚至都不足5小时,缺少睡眠, 白天的时候当然会容易犯困。另外,有些人的睡眠质量比较差,睡觉的时候经常做梦、打呼,这样第二天睡醒后还是会觉得很累,时间长了自然就会变的嗜睡,而且 会有头晕的症状,如果不注意调剂的话还会引起神经衰弱

  2、营养缺乏

  营养不足也会出现犯困、嗜睡的现象,这个时候就要注意补充蛋白质,来缓解嗜睡的现象。

  3、发作性睡病

  这种疾病主要发生在青春期后,患者白天会嗜睡,而且不分时间、地点和场合,任何时候都可能会犯困,这种发作性睡病大家也不要太担心,一般不会引发其它病变。

  4、抑郁

  抑郁症也会引发嗜睡症,抑郁症患者通常看起来都比较没精神,而他们犯困的几率比正常人犯困几率的3倍。

  5、其他

  老人年纪大了也会变得嗜睡,这和年纪、身体、药物等有很大关系,体型比较胖、体重比较重的朋友也会比较他人更容易犯困。权威医师在线,为患者制定最有效的治疗方案

MED经颅神经递质多普检测系统检测病因

   MED经颅神经递质多谱检测系统 简介可在短时间内精确检测多种神经元内标物:氮-乙酰天门冬氨酸复合物(N-acetylaspartate,NAA)、胆碱复合物 (Cholin,Cho)和肌酸-磷酸肌酸复合物(Creatin,Cr),以及γ-氨基丁酸(GABA)、谷氨酸(Glu)、5-羟色胺(5-HT)、 乙酰胆碱(Ach)、去甲肾上腺素(NE)、多巴胺(DA)等15种中枢神经递质。通过多种检测技术的结合,可将脑波分为6个频率成分,并显示每一区域的 检测结果,有神经递质功率、递质相对功率、运动指数、兴奋抑制指数、血管舒缩指数、总功率分布、α单频竞争图和相对熵变化等参数,各个参数可以相互补充、 相互验证,提高分析结果的准确性,为分析失眠的病因提供了科学依据。

发现症状首先要到正规医院接受检查,若不是疾病引起的,可采取以下措施调节精神状态

  1、夜间要保证睡眠时间,中午午休

  白天嗜睡的患者,晚上一定要不要晚睡,首先要保证睡眠时间,最好能11点前入睡,养成定时睡觉的好习惯,另外,每天中午也可以小憩一会儿,就算是闭眼养神也可以。

  2、注意饮食

  不要挑食,每种类型的食物都要吃一点,避免营养不良,可以多吃些抗嗜睡的食物,比如香蕉、菠菜、草莓、金枪鱼和豆制品。

  3、早餐要吃

  早餐是一天的开始,吃好早餐能补充身体能量,让你一上午都有精神,预防犯困、嗜睡。

  4、喝绿茶

  喝茶提神是不错的方法,喜欢喝茶的人可以选择绿茶,当然也可以配点糕点来吃,绿茶提神效果是不错的。

  5、走动走动,碰碰冷水

  一直坐着不动当然容易犯困,如果想睡的话就起来走一走,去上个厕所、去洗把脸都可以,冷水会让你瞬间清醒!

  【温馨提示】以上就是关于总犯困的症状解释,想了解更多请咨询在线医师本院特开通了网上免费咨询预约挂号系统,只需花30秒即可完成挂号预约,在预约时间内到医院可以不用排队直接就诊,免除看病排队繁琐。此外,我们也将通过免费热线0551-64399339实时答疑。

 

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益