医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 其他 >

过度多疑疑心重是什么病症,如何治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  多疑、疑心重是指神经过敏、疑神疑鬼的消极心态。具有多疑、疑心重的人往往带着固有的成见,通过“想象”把生活中发生的无关事件凑合在一起,或 者无中生有地制造出某些事件来证实自己的成见,于是就把别人无意的行为表现,误解为对自己怀有敌意,没有足够根据就怀疑别人对自己进行欺骗、伤害、暗算、 耍弄阴谋诡计,甚至把别人的善意曲解为恶意,以致与人隔阂,在人际交往中自筑鸿沟,严重时还有可能反目成仇。

多疑、疑心重、疑心重的危害

   疑心态一旦形成,相对就比较顽固,它是导致偏执性人格障碍的温床,需要警惕。但单纯的多疑、疑心重,即在成为一个人的行为模式之前,则通常在误会或有人 搬弄口舌的情况下才会发生。例如妻子因社交需要与异性接触就怀疑妻子不忠,听到别人的善意批评就怀疑别人存有敌意等等,即只有在一定的情景下,具有多疑、 疑心重心态的人才会“疑心生暗鬼”,以主观想象代替客观事实,才会产生忿恨甚至报复心理。而在其他没有诱发情景的时间里,则一般不会产生多疑、疑心重心 态,完全能像常人一样心态平静地生活。

多疑、疑心重的原因

  多疑、疑心重有两种类型:一种是内应多疑、疑心重;一种是外应多疑、疑心重。

   有的人常犯多疑、疑心重病,一旦怀疑某人对自己不好,某件事对自己不利,便耿耿于怀,闷闷不乐,情绪立即反常,半天都不能排解。严重些的,好几天都心情 郁结,脸上愁云密布,这就是内应多疑、疑心重。精神病学家曾对这种人做过心理测定,发现他们在犯多疑、疑心重病的日子里,心跳加快、血压升高,内分泌出现 某种混乱,大脑电波有某种异位。他们多数人会患上程度不同的神经衰弱症、血管硬化症、高血压症,少数人会发展成为精神病。外应多疑、疑心重的人怀疑后很快 对外界做出反应,特点是针锋相对:如果认为别人讽刺了他,便要反唇相讥;如果觉得别人看不起他,便要以冷淡回答。严重的,如果觉得自己性命受到威胁,还要 杀人以“自卫”。因怀疑而大人、骂人,甚至杀人,便构成了犯法、犯罪,就成了社会祸患了。外应多疑、疑心重的危害更大。

疑似症状  医师指导

多疑、疑心重的诊断

  经常地感到孤独、寂寞、心慌、焦虑

   多疑、疑心重与猜疑不同。猜疑只是一般的怀疑,这种怀疑有可能毫无道理,纯粹是神经过敏所致,但也可能有一定道理并符合客观事实。正常的猜疑人皆有之, 不属于心理问题。多疑、疑心重则是猜疑的极端状态,绝大多数都是无端生疑,不仅在量上表现为更多的猜疑,而且在质上属于毫无根据纯粹是为了证明成见、偏见 的猜疑,是心理失衡的表现。

  经常地感到孤独、寂寞、心慌、焦虑。

多疑、疑心重的治疗方法

   心理疏导疗法主要是通过语言给予患者相应的心理、情绪方面的引导。针对患者不同的病症和治疗的不同阶段,以准确鲜明生动、灵活亲切、适当合理的语言引导 患者描述症状,从而分析疾病产生的根源和形成的过程,疾病的本质和特点,培养患者战胜疾病的武器和方法,激励鼓舞患者增强同疾病作斗争的勇气和信心,充分 调动患者治疗的能动性,逐步培养激发患者自我领悟。点此提前预约挂号,优先安排就诊

  一、个性化、针对性治疗方案

  每位患者经历不同,性格不同,所患疾病的病理也有较大差异。本院根据患者的不同性格,疾病的不同特点,为患者制定个性化的治疗方案,从而达到疏导情绪,放松心情,全面配合治疗的目标。

  二、多元化医患沟通,亲情化服务

  患者的病理病情不同,所具有的心理特质也不同,与之沟通的方式方法也应区别对待。本院根据患者的特质制定个性化的交流方案,获取患者信任并深入交流,以此确定患者的病因,为个性化的治疗方案提供充要条件。

  三、全方面诊疗,为疗法扫除负面情绪障碍

   过度多疑、疑心重、疑心重的致病因素是多方面的,有生理方面的、心理方面的,两者互相作用,互相影响。中西医结合修复体系包括F-YD散步安神疗法、 F-YD清心解 郁疗法、F-YD基因微导技术、F-YD清脑止痛疗法及心理疏导疗法等五大诊疗方法。前四者治疗重心偏向生理治疗,后者重心偏向心理治疗。如果负 面情绪不加以控制,会导致一系列生理治疗的反复发作。心理疏导为生理治疗扫除了负面情绪的障碍,大大提高了生理治疗的效率。

多疑、疑心重的预防方法

  (1)了解多疑、疑心重心理产生原因。多疑、疑心重心理产生的原因,往往和消极的暗示有关。

  (2)认识危害,加强修养。要 认识到无端 猜疑的危害及不良后果。英国哲学家培根说过:“猜疑之心犹如蝙蝠,它总是在黑暗中起飞。这种心情是迷陷人的,又是乱人心智的。它能使人陷入迷惘,混淆敌 友,从而破坏人的事业。”我们认识了多疑、疑心重的危害,就要果断地克服多疑、疑心重,要用高度的理智、宽阔的胸怀,友善的态度对待他人,只要我们心广大 如天地,虚旷如日 月。就不会为这些小事而斤斤计较,无端猜疑了。

  ( 3)自我暗示,厌恶猜疑。当 你猜疑别人看不起你,在背后说你坏话,对你撒谎的时候,你心里可以不断地反复地默念“我和他是好朋友”,“他不会看不起我”, “他不会说我坏话”,“他不会对我撒谎”。“我不该猜疑它”,“猜疑人是有害的”,“我讨厌猜疑”等等。这样反复多次地默念,就能克服多疑、疑心重的毛 病。心理学 家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它。

  (4)交换意见,坦率地、诚恳地把猜疑问题提出来,心平气和地谈一谈。只要你以诚相见,襟怀坦白,相信疑团是会解开的。

  (5)放松点,先查明真相,再计划行动

 

  【温馨提示】:本院特别开设在线咨询服务,由 医生在线为您解答相关疾病问题,根据病情给予专业的个性化的指导意见,提供专业治疗方案,并为您病情保密。如有疑问请咨询在线医生或拨打健康热线:0551-64399339,在线QQ:3010184203

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益