医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 其他 >

过度心烦意乱气躁是什么病症,如何有效调理治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  如今很多人工作压力大,总是很容易心烦气躁,一点小事情心理就不痛快,总想发火,自己也总是控制不住,这已经成为很多人的一种常见现象。中医认为,人体内阴阳偏盛偏衰、太过或不及均会导致疾病,只有“中和清心”才会百病不生。心神无法平静,不但往往会产生心病,还有可能导致疾病。对话医师,咨询问诊更及时

心烦气躁怎么回事?

  心烦气躁属于中医所谓的阴虚生内热的热症,属于五心躁热的一种。如果还有失眠多梦,心烦,心慌,老想生气的现象,那就是阴虚火旺的表现,这种情况一般的情况往往是可以采用疏肝降火滋阴的方法来治疗。可以吃点六味地黄丸好,滋阴补肾。偶尔出现心烦气躁的情况不必担心,如果是经常有这样的情况,我们就需要注意了,长期的心情不好不但会对我们的生活造成影响,而且还会对身体造成严重的伤害,一般我们主要是在生活当中进行调理。 

心烦气躁的调理方法如下

  1、静思冥想

  这是解除心理疲劳的一种有效手段。一个人可在心烦意乱时,独坐在光线柔和、温度适宜、环境安静的房间里,双目微闭,深吸气后再慢慢呼出,反复几次,让放松的情感传遍身体各部。

  然后可以想象自己处身于一个令人愉快的自然环境中,可以是海风轻拂、鸟语花香,也可以是自己梦想之地,如高原雪景、江南山水等。使自己从声音、颜色、气味各方面体验出舒适,然后心神即可慢慢平静。

  2、情志调节

  这一疗法主要运用五行学说,依据五行相胜的制约关系,形成的悲胜怒,怒胜思,思胜恐,恐胜喜,喜胜悲的情志相胜心理疗法。

  包括通过提高患者的认识能力,明白过激情志致病的道理,以达到治疗或预防情志疾病的抑情顺理法;运用激情和应激情况下所导致的生理、病理改变,以收到治疗之效的激情刺激法和运用情绪的两极性治疗情志疾病的相反情志疗法等。

  3、聊天健脑

  在茶余饭后或是各种空余的时间,与亲朋好友相聚闲聊几句,吐吐槽或是侃侃家常话,无疑等于做了一次趣味盎然的脑力保健操,使大脑在和谐氛围里得到一次“健美锻炼”从而达到消除积郁,忘却愁苦的目的。

 

  【温馨提示】本院(合肥市红星路75号)是市卫生局直属合肥职工医保定点单位,响应国家政策开展在线问诊挂号服务,患者可点此直接在网上咨询,或拨打咨询热线:0551-64399339(点此拨通电话,通话免费),医师QQ:3010184203,由权威医师根据病情给予专业指导。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益