医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院动态 > 社会新闻 >

男子精神病发作 拿刀挟持妻子四小时

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

南国今报柳州讯(记者黄真真 通讯员林时民)8月8日中午12时许,居住在柳州市河西小区的一名男子疑精神病发,在家关起房门,用刀“劫持”老婆。柳州市公安局西环派出所民警、巡警、特警前来劝说,5个多小时后,男子终于把刀放下。特警抓准时机,持盾牌破门而入,将该男子控制住。
 
8月8日中午12时许,河西社区工作人员报警称,一男子在家用刀劫持老婆。西环派出所民警、巡警赶到现场发现,持刀男子在卧室内,房门用自行车、沙发顶着,无法打开。
 
 
男子的父亲说,其儿子乔某今年48岁,曾有精神疾病,并住院治疗了。离异后,乔某又找了一个老婆。前些天,夫妇俩一道去上海旅游,8月7日刚回来。
 
乔父说,7日晚,乔某与老婆有些肢体冲突。他见不太对劲,马上通知了儿子的朋友刘先生。8月8日上午,刘过来劝乔某吃点药。想不到,乔某突然关起房门,拿刀顶住老婆后背。情急之下,乔父向社区求助,工作人员前来劝说也无效,只好报警。
 
“有什么需要帮助的吗?”民警在门外问乔某。
 
“你们不要过来,过来我就捅她。”乔某说。
 
房门上开有一个较大的孔。通过门孔,民警看到乔某打着赤膊,穿着一条短裤,拿着一把卡尺刀,刀刃长约15厘米。蹲在地上的乔妻,一直在哭泣。乔某不断与老婆“谈判”,还时不时用刀柄敲打她的头部等处。
 
为稳定乔某的情绪,民警一直在门外与他聊天。其间,刘先生把乔某平时吃的药倒入饮料内,然后把“饮料”装在袋子内,用一根长棍挂着,通过门孔把“饮料”递给乔。
 
乔某接过“饮料”喝了,但情绪不见有好转。僵持一个多小时后,乔某表示想见他跟前妻的儿子。在刘先生等人帮助下,下午2时许,乔某的前妻带着孩子来到现场。
 
孩子在门外与乔某说话,其前妻也劝他冷静,但乔某依然不愿开门。
 
民警只好通知特警过来增援。考虑到现场的特殊情况,以及乔妻的人身安全,特警没有轻易破门。
 
民警通过门孔看到,乔某与老婆谈话时,还曾用透明胶捆住她的手。
 
大家继续在门外劝说了两个多小时。
 
下午5时30分许,乔某突然把卡尺刀扔向门边。三四名特警迅速持盾牌冲入,将乔某控制住。
 
随后,乔父与民警一道,将乔某送至柳州市社会福利医院治疗。

在当今社会,由于各种内外因的作用下,现实生活中患得精神疾病的人越来越多。大部分精神病的人无法像其他正常人一样结婚生子,而且得了精神病还有可能会危害生命安全,因此很多患有精神病的人都在第一时间接受了治疗,不过由于精神病是一种容易反复发作的疾病,因此了解它反复发作的原因,是保证精神病治疗效果的前提,但是精神病为什么容易反复发作呢?
 
社会歧视:个别社会群体对精神病患者抱有歧视态度,缺乏正确认识,不能用正确的方法对待精神病患者。精神病患者治疗好转回归社会、家庭后,无论找工作、交朋友、婚姻都会遇到许多阻力,患者容易产生自卑、消极、苦恼情绪,加之不愿到医院治疗造成复发。
 
缺乏相关医学知识:在一些农村或者偏远地区,由于精神卫生科普知识不够普及,精神病的早期特殊表现不易被家人掌握,部分患者常发展到较严重时才被送往医院,耽误了治疗,也不利于疾病控制,可能造成反复发作。
 
家庭原因:精神病患者需要特殊的治疗方式,有的家属过分溺爱患者,怕关的时间太长患者痛苦,所以在患者住院症状稍为缓解就急于接出院,到家后得不到系统治疗和管理致病情复发。
 
药物依从性差:国内首次精神病患者服药依从性调查结果显示,在患者、家属群体中有30%的被访者承认在治疗过程中曾自行停药、减药或拒绝服药,有四分之一的患者曾经忘记服药,这种用药的间断性可导致精神病难以有效控制,反复发作。
 
温馨提示:精神病反复发作不仅会导致患者的病情不断加重,还容易导致患者的家人也需要承受巨大的心理压力,很多病情严重的精神病患者还会做出伤害家人的事情,因此使精神病患者的病情早日得到控制可以保证其家人的身心健康,在了解以上精神病反复的原因之后,家属们一定要做好精神病的治疗监督工作才好。此外,及时到正规的精神病院进行诊治极为重要,避免病情加重。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益