医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 心理障碍 > 疑病症 > 病因病理 >

你为什么如此敏感多疑

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  每个人在成长的过程中,都会经历一段“过敏”时期,尤其是青春期阶段,世界观、人身观、价值观形成阶段,自我发现和探索需要借助别人的反应和评价,会比较敏感,但如果成年之后,还不能形成自我衡量的标准,总是在意他人的眼光和评价,甚至给自己和他人带来负面影响,就是过于敏感多疑了。


>>>不能判断自己是否敏感多疑可咨询在线医师<<<

  你为什么会变得敏感多疑呢


  一、性格过分敏感等缺陷

  孤僻、固执、内向、过分关注自身、敏感、自我中心、自恋、兴趣狭窄、胆怯、脆弱、暗示性强的性格可为敏感多疑的发生发展提供重要条件。

  二、长期压抑缺少关爱

  有些敏感多疑的症状是产生于长期的压抑、处境困顿、缺少关爱。病人的身份可以获得别人关爱,获得暂时的支持,这时病人就会继发获益,敏感多疑症状会因而会巩固下来。

  三、家庭的教养方式

  在成长的早期,习惯了将重要他人的话语用来对照和规范自己的行为,成年之后还保留了这种行为模式,而且泛化到身边所有人的身上。这种行为模式如果继续发展下去,有可能会形成偏执等更严重的心理问题。

  四、自我认知能力差

  由于自我认知概念模糊,社交敏感的人过分依靠自己对他人言行的解读来判断现实问题,可这种想像出来的“现实”实际上只是一种“心理现 实”,是人们经过自己的认知加工而构造出来的东西,并不一定真实可靠。

  >>>长期敏感多疑会导致精神分裂吗<<<

  心理疏导治疗敏感多疑


  1、通过引导,达到宣泄疏导的目的。心理疏导首要的需求是引导敏感多疑患者表达想法、疑虑、吐露心声。该环境必须在保密、宽松的环境,尽可能的开放式的引导,使患者得到宣泄。

  2、让患者了解病情。一个敏感多疑患者,首先需要的是沟通,第二个需要的就是了解病情。在让患者了解病情的同时,又要让患者知道他的多疑是正常的,配合治疗是可以治愈的。从而扫除许多外围的心理压力,使疏导治疗效果显着的提高。

  3、提高患者的认知,进行认知治疗。从心理的角度看,敏感多疑的深层问题是患者的自我认知能力不够,这种认知能力就像一副有色眼镜,它导致了患者的感知错误,促使其情感及行为异常。当然也间接影响到自主神经、内分泌、免疫等系统的生理生化功能,形成心身恶性循环。由此可见,改变这种认知模式是心理治疗的核心。本院神经治疗医生将在治疗的不同阶段给患者相应的引导,渐渐改变患者不当的认知模式,从而给患者塑造一个良好的情绪环境,有利于患者高效接受治疗,在最短的时期内获得恢复。

>>>采用心理疏导法多久能治好<<<

  大牌驾到 温馨治疗


  张琳医生,现任本院主治医师,从事神经疾病诊疗工作三十余年,在各类神经内科疾病诊疗方面具有深厚的医学理论基础,以及丰富的临床实践经验,灵活运用中西医相结合的方法,对各类精神顽疾进行辨证施治。张医生为人谦逊、和蔼可亲,总是让患者在医院享受到家庭般的温暖,接受最温馨的治疗,很多患者的心理疾病、神经疾病,常常是在聊着天的过程中就痊愈了,既收获了健康的财富,又收获了友谊的快乐。

  【温馨提示】:本院特别开设在线咨询服务,由 医生在线为您解答相关疾病问题,根据病情给予专业的个性化的指导意见,提供专业治疗方案,并为您病情保密。如有疑问请咨询在线医生或拨打健康热线:0551-64399339,在线QQ:3010184203

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益