医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 心理障碍 > 心理咨询 >

心理咨询的适应病症及心理咨询的正确流程

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  在生活中,几乎每个人都有过被心理问题困扰的体验。其中,20%~30%的人经常受到心理问题困扰,且很难自我排遣。这个数据背后,有一个庞大 的心理咨询市场。然而在中国,大多数心理咨询机构门庭冷落,究竟是社会观念的落后导致了心理咨询市场供需错位,还是咨询费用过高,亦或是咨询师水平不够? 研究数据表明,患上心理疾病且前来进行心理咨询的患者不到患病群体总数的40%。人们意识不到心理疾病的危害是整个心理咨询市场落后的症结所在。

什么样的人适合做心理治疗与心理咨询?


  (1)智力基本正常:表达力、领悟力与智力水平成正比。

  (2)人格基本健全:无严重的人格障碍,具备基本的社会责任感、道德感、恐惧感、自控能力以及对人对事的真实稳定的感情等。

  (3)要解决的问题与心理因素有关:主要由心理因素所引发的心因性问题、社会适应不良问题、情绪调节问题、心理教育与发展问题等。生物因素致病的患者以及发作期的精神病人不属于心理咨询范围。

  (4)有真正的、合理的求助动机:自觉有心理烦恼或心理痛苦并愿意求询者效果好,经反复做工作仍无求询动机者、动机不正确者不适合做心理咨询;迫于他人压力前来求询者,易产生抵触情绪,过度使用心理防卫机制,增加咨询的难度。

  (5)愿意客观认识自己:那些愿意客观地认识自己、善于内省、对他人的建议持开放心态的来访者咨询效果较好。

心理咨询的五大步骤


  第一个步骤:建立关系

  这里的“关系”指的是心理咨询师和来访者之间的关系,一次心理咨询是否能够成功,能否建立合适的咨询关系往往是一个关键因素。假如两人之间原来就存在着另外的亲密关系,如家人关系,恋爱关系和上下级的关系等。他们之间就不合适发生心理咨询关系。为节省患者及家属手机流量,文章内容简短,有任何疑问可点击咨询24小时在线医生或拨打电话0551-64399339

   而能否建立高质量的咨询关系,最根本的因素不是在于怎么做,怎么说,怎么问,而是在于能否实实在在的的让当事人感到,在心理咨询师的帮助下,自己的心理 问题和困扰被解决了,自己恢复了正常,获得了成长。在这个过程中,咨询师的人格魅力对当事人心理问题的解决和资访关系的建立起着相当重要的作用。如:诚 实、正直、勇敢、勤奋、豁达和睿智等。咨询师自身的这些品质是刺激来访者形成积极心理的重要因素。“治疗师不是一个冷静的观察者和技术员,而是一个对来访 者来说完全是充满吃力的伴侣和走向新生活的引人模仿的典范(巴肯托,1987)”

  第二个步骤:探讨问题

   大约有70%的来访者在咨询师面前一坐下来,能够说出来的问题不是其真正的困扰和焦虑。导致这种现象的原因大致有两类:一类原因是来访者自己也不是很清 楚,总觉得最近很不爽,一团糟,很难受等。第二类原因是来访者出于各种各样的顾虑,无法一下子说出自己的问题。一旦感觉来访者有些吞吞吐吐,欲言又止,或 者在句斟字酌的时候,咨询师常常会用平和的语气告知来访者:这里是做心理咨询的场所。在心理咨询的过程中,咨询师会对来访者所说的事情严格遵循保密原则。 在探讨问题的时候,还要注意一个具体的技术要求,即不能用心理咨询工作者自己对来访者在描述自己的问题时所用的词的理解来访者的情况。国家高级心理咨询师在线,为患者制定最有效的治疗方案

  第三个步骤:确定目标

   许多心理咨询工作者在刚刚开始学做心理咨询的时候,常常会觉得很受挫,觉得自己做得一点都没有效果。其实,在好多时候,咨询的效果已经开始有了,咨询师 居然没有意识到。这是十分有意思的现象。问题出在哪呢?是心理咨询工作者没有好好领会心理咨询的第三个步骤:要会确定目标。初学心理咨询者往往会在下意识 里面,觉得通过自己的咨询,这个来访者就应该像正常人那样健康,所有的问题刹那间全部都解决了,否则,就会觉得自己很受挫,很没有能力。心理咨询师要善于 聚集目标,尤其是新学做心理咨询的人员,刚开始的时候可以争取把目标分切得越具体越好。在确定目标的时候,完全可以先确定为;“我们先来分析一下,你所提 出的所有问题,它们之间关系怎样,好吗?”一旦来访者清晰地意识到了“元问题”,这就可以说明心理咨询开始起作用了。 目前在接受治疗吗?方法科学吗?

  第四个步骤:解决问题

   来访者的心理问题究竟如何解决,整个咨询心理学界一直在苦苦地探索。据有人在九十年代的粗略统计,全世界已有的公开发表过的心理咨询理论和方法,已经有 420种左右,公认的有四种:精神分析心理治疗、行为心理治疗、人本心理治疗和认知心理治疗。不过,假如要去问一个资深的心理咨询师通常用什么理论和方 法,往往听见的回答是“我用了整合的方法。”

  人本心理咨询理论的创立人卡尔·罗杰斯在他的晚年曾经说过一段话,对初学者理解心理咨询 帮助很大。他说:“有一种简便的方法来形容我自己所发生的变化:在我职业生涯的早期,面对来访者我就会急急地思索:我该怎么治疗、帮助或改变这个人?现 在,我面对着来访者,则会自然而然地关注于:我该怎样来提供一种关系,形成一种氛围,以使这相人可以借助于这种关系和氛围,来解决自己的问题,实现个人成 长。专家助你培养自己解决自己心理问题的能力

  第五个步骤:延续性结束

   一旦设定的问题基本解决了,心理咨询师就应该果断地中止心理咨询,结束咨访关系。 咨询师在结束咨访关系的时候,可以给来访者一些积极的反馈,告诉来访者在心理咨询过程中他(她)发生的变化和成长,也可以用相关心理学知识为背景,告知当 事人在他(她)的人格中所蕴涵的积极成分,以对来访者形成积极暗示。

 

  温馨提醒:心理疾病不及时治疗会加重患者精神负担,严重者危及生命健康!患者及家属一定要引起重视,及时发现并调整,如果调整不好,要到专业医院做一个检查。如有需要,请咨询在线医师或拨打免费咨询电话:0551-64399339(点此拨通电话,通话免费)医师QQ:3010184203,本院将随时为您排忧解难,为您的健康保驾护航!本文最后,感谢您对本院的信赖和关注,在这里我院全体工作人员祝您早日康复!

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益