医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 心理障碍 > 网络成瘾症 > 病因病理 >

网络成瘾的病理及有效治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  我国的网民以青少年居多,由于青少年自我控制能力较差,网络聊天、网络游戏、网络色情、网络暴力等等已成为了部分青少年所热衷的“兴趣”,上网 者长时间地和习惯性地沉浸在网络时空当中,对互联网产生强烈的依赖,以至于达到了痴迷的程度而难以自我解脱。从病理心理学的角度来分析,他们是上“瘾” 了!但是“网瘾不是孩子的错”,心理咨询师张琳如是说。网络成瘾是指由神经内分泌紊乱引起的,以精神症状、躯体症状、心理障碍及人格改变为主要临床表现,导致社会功能活动受损的一组症候群。不想看文字,直接对话在线医生

网瘾的成因

   因为家庭教育的缺陷或学校不和谐因素,导致患者与周边人缺少沟通,失去对现实生活的热爱和兴趣,容易产生颓废感和沮丧感,而去网络上寻找慰藉和刺激,而 长时间上网会使大脑中的化学物质水平升高,这种化学物质令患者呈现短时间的高度兴奋,沉溺于网络的虚拟世界不能自拔,患者往往贪恋此感不能自拔,当之后的 颓废感和沮丧感却较前前更为严重,就会开始依赖网络。长此以往,上网者长久习惯性地沉浸在网络时空当中,对互联网产生强烈的依赖,以至于达到了痴迷的程度 而难以自我解脱。从病理心理学的角度来分析,他们是上“瘾”了!时间一长,这些影响还会带来一系列复杂的生理和生物化学变化,尤其是自主神经功能紊乱,体内激素水平失衡,会使免疫功能降低,如果不上网就整天无所事事,心不在焉,像生重病一样,只有到了网络中,才能生龙活虎。网瘾的根本原因可以追溯到婴儿口唇期

网瘾的症状表现

   网瘾的症状表现为长时间过分地迷恋网络,给网民的生理、心理带来负面影响。生理方面的影响主要有:食欲减退,易疲劳,消化不良,大脑血流量减少;心理方面的影响主要有:兴趣产生偏离,对网络依依不舍,排斥其他事物,精力长时间过分集中于某个方面。网瘾的症状还表现为终日在网上漫无目的地闲逛、下载软件、 与“网上情人”谈情说爱,一刻也不停歇。上网时神采奕奕,思维敏捷;一旦停止上网,则不安、焦躁、失眠、情绪低落、心情不住、思维迟钝。青少年尉户最易染 上这种“网瘾”,特别是现在弥漫于网上的色情、暴力等内容让许多青少年深陷“网毒”而不能自拔。疑似症状,立即拨打电话咨询专家0551-64399339

网瘾的诊断依据

  1、每个月上网时间超过144小时,即一天4小时以上。

  2、头脑中一直浮现和网络有关的事。

  3、无法抑制上网的冲动。

  4、上网是为逃避现实、戒除焦虑

  5、不敢和亲人说明上网的时间。

  6、因上网造成课业及人际关系的问题。

  7、上网时间往往比自己预期的时间久。

  8、花许多钱在更新网络设备或上网。

  9、花更多时间在网上才能满足。

如不能判断孩子是叛逆不听话还是网络成瘾,可询问在线医生

网瘾的综合治疗

   网瘾不是单纯的思想问题或心理问题,根据网瘾的成因我们可以得出结论,单纯的家庭教育和心理咨询不能达到理想的治疗效果,网瘾的戒除需要专业化的综合治 疗,首先要接受正规医院的专业仪器治疗调节紊乱的脑神经递质,然后再配合药物治疗调节体内激素水平,最后再辅以专业的心理咨询,如果单纯依靠家庭教育或者 仅靠只起辅助治疗作用的心理咨询,必定会延误最佳治疗时机。何时接受治疗效果最佳?如何劝孩子愿意来院接受治疗?

  1、F-YD基因微导技术调节脑神经递质

   采用MED经颅神经递质多谱分析仪的精确定位紊乱或受损的脑神经递质,将特殊的基因导入相应的神经组织部位,控制神经递质分泌,调节各种递质的动态平 衡,同时,持续营养脑神经细胞,对受损脑细胞进行修复,恢复脑细胞正常功能,促进神经递质受体之间的结合,使脑神经递质恢复稳定状态。

  2、药物治疗调节激素水平

  谨遵医嘱服用相关药物来抑制5-羟色胺和去甲肾上腺素的再摄取,解决体内激素水平失衡的问题,调节生理变化,达到稳定情绪的目的,上网的时候不会觉得异常兴奋,离开网络也不会有过度的颓废感和沮丧感。

  3、心理治疗调节心理问题

   心理咨询师首先与患者建立正确的医患关系,让网瘾患者从内心真正接受心理医生,敞开心扉,愿意和医生沟通。有些网瘾患者是能够直接能说出网瘾的原因的, 有些网瘾患者却很困惑,不知道自己为什么上瘾,但是心理咨询师可以通过问一些侧面的问题分析出患者内心的真正困惑,知道问题根源所在,也就能确定治疗的目 标了,咨询师主要的目的就是分散患者的兴趣和注意力到其他有意义的事情上,然后当患者的心思不完全集中在网络上之后,再晓之以理的教导网瘾患者如何正确认 识和利用网络,形成正确的价值观和独立的人格,最终帮助患者培养自己解决心理问题的能力。

  ★★★另外网瘾的戒除还需要家长和医院多方面配合的,在这方面,我院心理咨询师专门为家长定制了一套“家庭康复治疗方法”,包括四个步骤和五个原则。

  四个步骤:心灵沟通-家庭治疗-环境改变-行为矫正

  第一步心灵沟通:通过系统的学习和交流,让每个学员学会如何自爱而不自害,每个家长掌握亲子沟通方法。

  第二步家庭治疗:心理咨询师一对一辅导,替孩子解开心结,缓解家庭矛盾 。 引导孩子建立良好的人生观、价值观和世界观,培养积极的思想和人格。

  第三步环境改变:与家长紧密配合,改变孩子成长环境,让孩子有危机感、责任感、使命感。

  第四步行为矫正:逐渐养成孩子良好生活习惯、劳动习惯、学习习惯,远离不良爱好,重新找回自我。

  五不原则:不打-不骂-不管-不急-不怕

  不打不骂尊重孩子人格,缓和亲子矛盾。不放任自流也不“代替成长”,让孩子自己学会管自己。

  改善家长“急”和“怕”的心态,让孩子自己替自己着急,家长学会放松自己,把握教育主动权。

  ★★★网瘾戒除后,我院医生将对患者进行长达6个月的恢复跟踪调整以确保疗效,医生将严格监控患者在治疗后各种主要神经递质水平的动态变化,随时进行恢复期方案的调整,使患者告别网瘾反复困扰。

 

  温馨提示:网络成瘾症不及时治疗会导致患者沉迷于虚拟世界无法自拔,影响孩子形成正确的价值观和独立的人格,家长们一定要充分重视,及时发现并调整,如果调整不好,要到专业医院遵医嘱进行系统的康复治疗。本院免费电话咨询0551-64399339(点此拨通电话,通话免费)医生QQ:3010184203。本文最后,感谢您对我院网络成瘾症诊疗中心的关注,祝您生活愉快。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益