医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 心理障碍 > 更年期综合症 > 治疗方法 >

女性更年期总是失眠怎么办

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  更年期妇女失眠的原因一方面是因为潮热发作对睡眠的干扰,另一种可能是与体内雌激素水平不足有关。因为雌激素对大脑皮层有抑制作用,雌激素缺乏时,大脑的抑制过程减弱,兴奋过程相对过高,两者的平衡状态遭到破坏时,便表现为失眠。

  女性更年期失眠怎么办?

  中医治疗更年期失眠,有时采用疏肝解郁的方法,黄芩提取物的使用有悠久历史,作为镇静剂可以缓解神经紧张和失眠,有助于缓解焦虑症。洋甘菊提取物中的活性成分,可松弛疲倦的身心,让心灵恢复平静和轻松。一些必需维生素的缺乏与焦虑有关,如钙、镁和B族维生素。B族维生素对维持神经系统正常功能非常重要,其中的维生素B1对神经系统有镇静作用,有助于减轻焦虑;烟酸对某种脑内化学物质的合成非常重要;维生素B6可作为能量供应剂,并能起到镇静的作用,在脑内化学物质产生中起重要作用。钙是一种天然的镇静剂,帮助缓解焦虑、紧张、神经质、肌肉僵硬和面部痉挛。镁好与钙混合使用。锌是发挥酶活性的必需矿物质,可以保护神经细胞免于自由基的侵害,并对中枢神经系统有镇静作用。

  女性更年期失眠十大禁忌

  一忌临睡前进食。人进入睡眠状态后,机体中有些部分的活动节奏便开始放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,则肠胃、肝、脾等器官就又要忙碌起来,这不仅加重了它们的负担,也使其他器官得不到充分休息。大脑皮层主管消化系统的功能区也会被兴奋,在入睡后常产生噩梦。如果赶上晚上吃得太早,睡觉前就已经感到饥饿的话,可少吃一点点心或者水果(如香蕉、苹果等),但吃完之后,至少要休息半个小时之后才能休息。

  二忌睡前用脑。如果有在晚上工作和学习的习惯,要先做比较费脑筋的事,后做比较轻松的事,以便放松脑子,容易入睡。否则,如果脑子处于兴奋状态的话,即便躺在床上,也难以入睡,时间长了还容易形成失眠症。

  三忌睡前激动。人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或者紊乱,使人难以入睡甚至造成失眠,因此睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,以情绪平稳为好。如果你由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,请取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下颚,全身放松,口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后你便进入梦乡。

  四忌睡前说话。俗话说,“食不言,睡不语。”因为人在说话的时候容易使脑子产生兴奋,思想活跃,从而影响睡眠。因此,老年人在睡前不宜过多的说话。

  五忌仰面而睡。睡觉得姿势,以向右侧身而卧为好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松的状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则会使全身骨骼。肌肉处于紧张状态,既不利于消除疲劳,又容易造成因手搭胸部影响呼吸而做噩梦,从而影响睡眠质量。

  六忌张口而睡。孙思邈说“夜卧常习闭口”,这是保持元气的好的方法。张口而睡,容易遭受空气中病毒和细菌的侵袭,不仅使病从口入,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的刺激,从而引起疾病。

  七忌蒙头而睡。老年人怕冷,尤其是冬季到来之后,总喜欢蒙头而睡。这样,会大量吸入自己呼出的二氧化碳,缺乏必要的氧气,对身体健康极为不利。

  八忌迎风而睡。睡眠时千万不要让从门窗进来的风吹到头上、身上。因为人睡熟了后,身体对外界环境的适应能力有所降低,如果迎风而睡,时间长了,冷空气就会从人皮肤上的毛细血管侵入,轻者引起感冒,重者口眼歪斜。

  九忌对灯而睡。人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感到光亮,如果对灯而睡,灯光会扰乱人体内的自然平衡,致使人的体温、心跳、血压变得不协调,从而使人感到心神不安,难以入睡,即使睡着,也容易惊醒。

  十忌对炉而睡。这样做,人体过热,容易引起疮疖等疾症;夜间起来大小便时,还容易着凉和引起感冒。值得一提的是,如使用蜂窝煤炉取暖,应注意通风,以免煤气中毒。

不能判断是否患有更年期失眠症 可点击与在线医生交流

  医生 认定F-YD基因微导技术

  该技术通过独有的非对称中频电流产生电场,对药物离子产生定向推动力,使药物中的有效成分更深入、更有效地透过皮肤黏膜快速的进入人体,作用于患部病灶。可舒经通络、调节和改善局部循环作用,对药物离子产生定向推动力,使药物中的有效成分更深入、更有效地透过皮肤粘膜快速的进入人体,靶向调节脑神经介质,促进多巴鞍(Dopamine)、去甲肾上腺素(NE)、5-羟色胺(5-HT)等脑神经介质平衡。安神益脑,使人进入深睡眠状态。

  【温馨提示】:本院特别开设在线咨询服务,由 医生在线为您解答相关疾病问题,根据病情给予专业的个性化的指导意见,提供专业治疗方案,并为您病情保密。如有疑问请咨询在线医生或拨打健康热线:0551-64399339,在线QQ:3010184203

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益