医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 失眠抑郁 > 抑郁症 > 症状表现 >

经常早醒 要警惕患上抑郁症

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  “早醒”的概念是什么呢?张琳医生说,如果跟正常起床时间相比,提前醒了1到2个小时,醒来后再难入睡,且这种情况持续二周以上。特别是早醒后,自己的心情郁闷,白天也没有什么精神。这时,你就要高度警惕,建议上神经心理科就诊,看是否患有抑郁症。

  【抑郁症九大症状 赶快就医】

  1、对吃饭、性生活等人的最基本欲望丧失兴趣,对所有社会活动和人际交往都没有兴趣,甚至不愿意洗脸刷牙、洗澡理发,且持续两周以上。

  2、 身体突然明显消瘦或体重明显增加,且持续两周以上。

  3、 有严重的睡眠障碍,要么入睡很困难,要么半夜两三点就醒了,要么就是干脆整夜没办法入睡,且持续两周以上。

  4、 经常心烦,耐性变得很差,因为一点儿小事就很急躁,且持续两周以上。

  5、 思维、说话、行动等各方面变得迟缓,整个人变得木讷迟钝,且持续两周以上。

  6、虽然一天下来什么也没干,但却经常感到很累很疲倦,甚至长时间瘫在床上,还是疲倦到不行,严重时甚至无法下地活动,且持续两周以上。

  7、觉得自己活得没有价值,整天陷入内疚和自责里,自认为失败透顶,完全就是个白痴,事事缺乏自信,无论发生什么都觉得是自己的错,甚至有强烈觉得“我是一个罪人,我连累了所有人,我对不起全世界,我就不该活在这世界上”,且持续两周以上。

  8、注意力不能集中,对什么事总是心不在焉,甚至出现了读写障碍,盯着书页看半天也不知道什么意思,拿着笔或对着电脑半天写不出一行字,且持续两周以上。

  9、很想伤害自己,有自残自伤的行为,而且不觉得疼和难受,严重时反复出现想死的念头,好像脑子里总有人说“你去死吧,你去死吧”,且持续两周以上。

如果您出现上述症状的1/3,多半是抑郁症惹的祸,请及时就医

  【医生提醒】——忽视抑郁症症状会产生以下危害:

  1、患者心理备受煎熬

  一些平常的事情在抑郁症患者跟里变得不同寻常起来,这使他们一直在受折磨的心态下生存。这种状况好像是戴上有色眼镜看待一切,而且主观性明显,他们根据自己的悲观理解解释每天的人和事,反复的内心斗争消耗着生命激情。一边责怪自己,一边责怪着外围世界。芝麻大的问题被放大到西瓜大小,再进行不断的追问、剖析,结果是越陷越深,不能自拔。

  2、患者躯体莫名的不适

  抑郁症不仅表现为心情郁闷。而且也会出现躯体症状,如睡眠障碍、疼痛、乏力、胃部不适、食欲欠佳、心慌气急。以及各个系统的症状。隐匿性抑郁症患者往往没有情绪低落等典型症状,却以躯体不适为主。其特点是症状虽多。却以头痛失眠为主,尤其是容易早醒。治好抑郁症 睡个安稳觉

  3、患者亲友被痛苦折磨

  跟抑郁症患者在一起生活是很痛苦的事。抑郁症患者不仅折磨自己。也会影响周围人的生活质量。比如个抑郁的母亲对孩子的成长是极为不利的。而孩子的抑郁也很可能给父母带来抑郁的心境。如果丈夫抑郁了,那么妻子也不会有好日子过。从上面的抑郁症状,我们不难想象。抑郁症患者对亲人和朋友的生活质量有多大的影响。

  4、抑郁症高自杀率需警惕

  卫生部门的相关统计数据显示,临床抑郁症患者的自杀率为10%。我国精神医学医生调查认为,抑郁症患者有一半以上有自杀想法,其中有20%终以自杀结束生命。据研究,在人生的旅途中,人们至少会患上一次抑郁症,但患上抑郁症的人大多数“身在病中不知病”,只有25%的患者知道。

  温馨提醒:本院是国家知名神经心理疾病医院,安徽知名一家经卫生部批注引进MED经颅神经递质多谱分析仪的医院。咨询医院在线医生或者拨打医院电话0551-64399339,进行咨询了解,医院将会为您的身心健康答疑解惑。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益