医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 失眠抑郁 > 抑郁症 > 症状表现 >

抑郁症的症状与表现

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  近年来,各种社会生活压力导致抑郁症的发病率逐年上升,而据卫生部统计,患者对抑郁症的认识却不足3成。本院医生提醒:如果您出现情绪低落、兴趣减低、悲观厌世、思维迟缓、缺乏主动性、自责自罪、饮食睡眠差,担心自己患有各种疾病、感到全身不适等症状,一定要及时到专业医院进行相关检查。正确认识抑郁症症状,才能早发现、早治疗,及时有效避免抑郁症所带来的损失。
 
  【医生解析】——出现以下症状,警惕抑郁症来袭!

  1、心境不佳:患者的心境不佳程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拔。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。

  2、丧失兴趣:是抑郁病人常见症状之一。丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。病人常主诉“没有感情了”、“情感麻木了”、“高兴不起来了”。

  3、自我评价过低:病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

  4、显著、持续抑郁状态:注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,但有些病人则表现为不安、焦虑、紧张和激越。

  5、消极悲观:内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

  6、食欲减退、体重减轻:多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。抑郁症会导致食欲暴增吗?

  7、性功能减退:疾病早期即可出现性欲减低,男性患者可能出现阳痿,女性患者有性感缺失。

  8、精力丧失,疲乏无力:洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。病人常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。

 

 
  【医生提醒】——忽视抑郁症症状会产生以下危害:
 
  1、患者心理备受煎熬
 
  一些平常的事情在抑郁症患者跟里变得不同寻常起来,这使他们一直在受折磨的心态下生存。这种状况好像是戴上有色眼镜看待一切,而且主观性明显,他们根据自己的悲观理解解释每天的人和事,反复的内心斗争消耗着生命激情。一边责怪自己,一边责怪着外围世界。芝麻大的问题被放大到西瓜大小,再进行不断的追问、剖析,结果是越陷越深,不能自拔。
 
  2、患者躯体莫名的不适
 
  抑郁症不仅表现为心情郁闷。而且也会出现躯体症状,如睡眠障碍、疼痛、乏力、胃部不适、食欲欠佳、心慌气急。以及各个系统的症状。隐匿性抑郁症患者往往没有情绪低落等典型症状,却以躯体不适为主。其特点是症状虽多。却以头痛失眠为主,尤其是容易早醒。
 
  3、患者亲友被痛苦折磨
 
  跟抑郁症患者在一起生活是很痛苦的事。抑郁症患者不仅折磨自己。也会影响周围人的生活质量。比如个抑郁的母亲对孩子的成长是极为不利的。而孩子的抑郁也很可能给父母带来抑郁的心境。如果丈夫抑郁了,那么妻子也不会有好日子过。从上面的抑郁症状,我们不难想象。抑郁症患者对亲人和朋友的生活质量有多大的影响。
 
  4、抑郁症高自杀率需警惕
 
  卫生部门的相关统计数据显示,临床抑郁症患者的自杀率为10%。我国精神医学医生调查认为,抑郁症患者有一半以上有自杀想法,其中有20%终以自杀结束生命。据研究,在人生的旅途中,人们至少会患上一次抑郁症,但患上抑郁症的人大多数“身在病中不知病”,只有25%的患者知道。
 
  医生提醒:有研究表明,抑郁患者中,患焦虑和失眠的比例分别为54%和31%,这说明,很多人的抑郁症是一个多种病症并存的疾病。如果患了抑郁症,一定要明确病灶,切不可发生误诊、漏诊现象。很多人一出现抑郁,就滥用药物,而不分析引起抑郁的原因,长期超量乱用药物易成瘾,病治不好不说,却更为严重,如情绪激动、易怒忧郁、心跳加快等,甚至出现视、听幻觉及被害念头等严重症状。更为可怕的是,有些人因长期服用药物而引发健忘症,对此却浑然不知。要知道,一些传统疗法的副作用很大,容易使患者的肝肾功能受损。在此敬告各位患者及患者家属,抑郁症是不可小觑的精神类疾病,只有到正规的医院进行全面检查,才能制定个人恢复方案,不可自行用药、抱有侥幸心理。
 
  温馨提示:本院神经内科医生特别开设在线咨询服务,由医生张琳医生、刘玉堂医生等一批名医亲自坐诊,在线为您解答相关疾病问题,根据病情给予专业的个性化指导意见,提供专业治疗方案,并为您病情保密。如果您有什么疑问可以免费与“在线医生”直接对话咨询或或拨打健康热线:0551-64399339了解更多。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益