医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 失眠抑郁 > 抑郁症 >

走出自杀阴影,重症抑郁症的发病机制及有效治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  究竟是什么样的困难和磨难才会让人有勇气想自杀,为什么想自杀,连死都不怕,还怕什么呢?这是我们常人的思维方式。然而有一些人,受疾病的困 扰:持续的情绪低落和悲观抑郁,整个人所受的压抑导致其在命运面前感到无能为力,甚至考虑自杀以求解脱……有资料表明:中国大陆平均每天至少有400人采 用各种手段结束自己的生命,其中抑郁症患者占自杀人数的52%。这是一个怪现象,抑郁症患者宁愿理智的死去也不考虑接受治疗,为什么呢?这要从抑郁症的发 病原因说起。对话医师,咨询问诊更及时

一、抑郁症的产生原因大都归结为以下3点

  1、遗传因素(10%):

  与患病者血缘关系愈近,患病概率越高。若父母中有一人患抑郁症,则孩子患该病的机会增加10%~13%;在完全相同的孪生子中,这个数值还要大。如果孪生子中有一人患抑郁症,那么另一个人在一生中患抑郁症的可能性是70%。

  2、生化因素(25%):

   抑郁症的主要病理改变表现在中枢神经系统,突出表现为中枢单胺类神经递质,特别是5-羟色胺(5-HT)和去甲肾上腺素(NE)的功能减低;其次可以出 现神经内分泌异常,如下丘脑-垂体-肾上腺轴功能亢进和下丘脑-垂体-甲状腺轴功能不足。神经影像学测量可发现抑郁症患者脑颞叶皮层特别是海马部位密度下 降,神经元的树突减少和神经元坏死。也就是说,因为相关组织的病变,抑郁症患者会不受控制的情绪低落、悲观抑郁,并且没有能力进行自我调节。

  3、心理-社会因素(25%):

  各种重大生活事件突然发生,或长期持续存在会引起强烈或者(和)持久的不愉快的情感体验,导致抑郁症的产生。

   一般抑郁症患者,服用抗抑郁药物即可好转;而对于中度、重度抑郁的患者来说,必须接受药物、仪器、心理三管齐下的专业综合治疗才能更有效。特别是对于重 度抑郁症想自杀的患者,仪器治疗可以迅速地减轻抑郁症状,配合使用抗抑郁的药物,坚持服用一段时间以后,再配合心理医生进行心理治疗。点此提前预约挂号,优先安排就诊

二、哪些抑郁症状需要接受专业医学治疗

  (包含下述三种情况以上,则应及时求医,接受专业医学治疗)

  1、精神运动性阻滞:行动迟缓,患者很少有自发性动作。不想做事,懒散无力是本病的重要特征。

  2、脑功能阻滞和忧郁性认知:患者感到自己思维迟钝,记忆力下降,注意力涣散,大脑效能下降,无法胜任正常工作。

  3、情绪持续低落:情绪低落、心境恶劣、缺乏兴趣和精力减退,对外界喜怒哀乐的情境视而不见,忧郁心境占优势地位。抑郁、悲伤、失望、苦恼、意志消沉等负性情绪相当显著,且持久和不易变动。

  4、明显的焦虑和激越:明显的惊慌不安、激惹不宁、焦虑色彩,被称为“激越性抑郁症”,这在更年期抑郁症中这类病人不少见。

  5、思考能力变弱:脑功能和思维效能的抑制下降,表现为思维迟钝,记忆力下降,注意力涣散,构思困难,无法胜任正常工作。

  6、自责自罪情感:病人对自己既往的一些轻微过失或错误痛加责备,认为自己的一些作为让别人感到失望。认为自己患病给家庭、社会带来巨大的负担。严重时病人会对自己的过失无限制的“上纲上线”,甚至达到妄想程度。

  7、轻生自杀意念和行为:抑郁症患者的“自知力”经常会有欠缺,存在明显自杀倾向者自知力可能有所扭曲甚至缺乏对自己当前状态的清醒认识,甚至完全失去求治愿望。(在未经他人劝阻、自我解救的情况下,一旦发生自杀行为,往往铸成莫大遗憾)

疑似症状  医师指导

三、重度抑郁症状的有效治疗

  1、仪器检测 精准锁定病灶

  采用MED经颅脑神经递质多谱分检测仪定位中枢神经系统,快速捕捉大脑形态学变化,准确检测出受损脑源神经元信息的改变,进而锁定抑郁症的器质性、功能性病变的方向和程度,为制定详细的治疗方案提供可靠的依据。

  2、平衡神经递质 脑源神经传递正常

  通过F-YD基因微导技术,使细胞活性物质直接作用于受损脑源神经细胞内,恢复去甲肾上腺素和5-羟色胺的正常功能,调节海马神经干细胞密度,激活坏死神经元,加快神经元突触小泡与前膜的融合,使神经递质有效的释放,并达到平衡状态,保障脑源神经信号传递正常。

  3、脑源神经正常分泌 激活坏死神经元

   神经递质平衡后,利用TCY-Ⅱ型经颅磁刺激仪进行脑外电磁干预,将脑神经递质传递给脑神经突触后膜,调节大脑神经突触间的正常传导,抑制大脑神经过于 兴奋;同时提高大脑免疫功能,促进脑源神经营养因子正常分泌,通过脑源神经营养因子及其受体在神经系统内正常表达,使受损脑源神经得到全面修复。此时可以 配合药物维持治疗效果。咨询医师,了解更详细的诊疗过程

四、心理治疗贯穿始终——走进去 领出来

   仪器治疗和药物治疗明显起效之后,要辅以心理治疗。作为心理医师首先要倾听患者心声,让患者的压力得到释放,找到一个恰当的切入点,走进患者的世界并读 懂他的世界,理解他的抑郁与消沉、焦虑与苦恼,孤独与无奈,找到病源,然后引导患者转移焦点转移注意力,于不知不觉中带领抑郁患者走出悲观抑郁的世界,培 养患者乐观积极的心态。当然进行心理治疗的过程中还要坚持服药。

  为帮助患者更好的恢复健康,我院心理医师制定一套“家庭康复治疗方法”。患者及家人朋友可酌情采用,谨适用于轻度抑郁症患者及接受专业治疗后的患者康复阶段。点击了解家庭康复治疗方详细内容

  另外,患者恢复后,我院医生将对患者进行长达6个月的康复跟踪调整以确保疗效,主治医师将严格监控患者在治疗后各种主要神经递质水平的动态变化,随时进行复健方案的调整,使患者彻底告别病情反复困扰。

  温馨提示:有史以来,抑郁症就是一种常见疾病,且发病率很高,历史上,梵高、海明威、丘吉尔、林肯、三毛、牛顿等都曾得过抑郁症,事实证明,有一部分抑郁症患者的智商 是高于常人的,而且他们心思缜密,思考成熟,思维清晰的人格特质使他们在很多领域都是佼佼者。因此医生提醒患者要树立战胜抑郁症的决心和信心,通过专业医 疗机构,以及自身的努力最终战胜抑郁,重新走上充满“阳光”的人生轨道。更多抑郁症相关问题,可点击在线医生进行咨询,或拨打官方电话:0551-64399339 ,相关医务人员竭诚为您服务!

 

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益