医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 神经疾病 > 头晕头痛 > 病因病理 >

头疼头痛是什么原因,如何诊断头痛类型以及针对性治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  头痛(headache) 是临床常见的症状,通常将局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛统称头痛。头痛病因繁多,神经痛、颅内感染、颅内占位病变、脑血管疾病、颅外头面部疾病、以及全身疾病如急性感染、中毒等均可导致头痛。

头痛​的病因大致可分为原发性和继发性两类:

  感染

  颅脑感染​或身体其他系统急性感染引发的发热性疾病。常引发头痛的颅脑感染如脑膜炎、脑膜脑炎、脑炎、脑脓肿、颅内寄生虫感染(如囊虫、包虫)等。急性感染如流行性感冒、 肺炎等疾病。

  血管病变

  蛛网膜下隙出血、脑出血、脑血栓形成、脑栓塞、高血压脑病、脑供血不足、脑血管畸形等。

  占位性病变

  颅脑肿瘤、颅内转移癌、炎性脱髓鞘假瘤等引起颅内压增高引发的头痛。

  头面、颈部神经病变

  头面部支配神经痛:如三叉神经、舌咽神经及枕神经痛。头面五官科疾患如眼、耳、鼻和牙疾病所致的头痛。颈椎病及其他颈部疾病引发头颈不疼痛。

在线查询病因 请求 医师指导

  全身系统性疾病

  高血压​病、贫血​、肺性脑病、中暑等引起头痛。

  颅脑外伤

  如脑震荡、脑挫伤、硬膜下血肿、颅内血肿、脑外伤后遗症。

  毒物及药物中毒

  如酒精、一氧化碳、 有机磷、药物(如颠茄、水杨酸类)等中毒。

  内环境紊乱及精神因素

  月经期及绝经期头痛。神经症躯体化障碍及癔症性头痛。

头痛的诊断方法

   头痛​诊断依据患者头部疼痛部位即可诊断。在头痛的诊断过程中,应首先区分是原发性或是继发性。原发性头痛多为良性病程,继发性头痛则为器质性病变所 致,任何原发性头痛的诊断应建立在排除继发性头痛的基础之上。头痛病因复杂,在头痛患者的病史采集中应重点询问头痛的起病方式、发作频率、发作时间、持续 时间、头痛的部位、性质、疼痛程度,有无前驱症状,及有无明确的诱发因素、头痛加重和减轻的因素等。同时,为更好鉴别头痛病因及性质,还应全面了解患者年 龄与性别、睡眠和职业状况、既往病史和伴随疾病、外伤史、服药史、中毒史和家族史等一般情况对头痛发病的影响。全面详尽的体格检查尤其是神经系统和头颅、 五官的检查,有助于发现头痛的病变所在。适时恰当的选用神经影像学或腰穿脑脊液等辅助检查,能为颅内器质性病变提供诊断及鉴别诊断的依据。医师在线帮您一对一分析病情

F-YD清脑止痛疗法——轻松摆脱头痛仅需四步

  第一步:精准检测:短时间检测,高效查明病情、病因和病理,准确、定量检测出患者的多种神经递质功能,深度圈定脑神经病变的所有诱因,后明确中枢神经递质中的"易感基因"。医生对症下药和治疗,解除过去盲目用药物治疗的误区。

  第二步:修复基因:F-YD基因微导技术能够迅速修复致病祸根染色体畸变基因,抑制神经介质多巴胺、儿茶酚胺的增高,综合调理脏腑功能,促进人体各个神经系统达到协调平衡的佳状态,恢复大脑正常思维力,打通大脑经络。咨询在线医生,点此了解治疗过程

  第三步:激活细胞:F-YD基因微导技术激活衰竭细胞的活性,加速细胞全面吸收营养,全面补充大脑细胞的胶原蛋白营养,改善脑部血液循环,消除精神压力,改善睡眠,提高大脑记忆力,多年痛苦一次性清除。

  第四步:提高免疫:F-YD基因微导技术的天然生物免疫因子能够增强自身免疫,滋肝和胃、宁心安神、平衡阴阳,服用后易吸收、见效快,疗效是普通药物的15倍以上,不含任何激素,无药依赖性,无毒副作用和不良反应。

  【温馨提示】:我院响应卫生部号召实施网上预约,网上挂号可直接到院就诊,并优先安排医生接诊;如果您已经在其他医院做过检查,若想分析检查结果,可直接咨询我院在线医生,快速解决您的疑问,咨询费用可免,您也可以拨打我院免费咨询电话:0551-64399339。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益