医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 神经疾病 > 神经官能症 > 症状表现 >

正确认识心脏神经官能症 谨防走错科室花钱买“罪”

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  有些患者常因为出现心慌、胸闷、气短、胸痛等心脏病症状去医院看病,但经各大医院各级医生、甚至是知名医生诊治均得不到缓解,病越看越重,药越吃越多,身体却越来越差,凡是能想到的检查都做了,可医生们的说法不一,患者及家属以为得了什么疑难杂症,愈加忧心忡忡,为此加倍努力,多方打听良医良药,花费大量时间精力金钱,搞得全家不得安宁,病人自己也极为痛苦烦恼。
  及时认清症状正确区分心脏神经官能症or心脏病

   本院医生张琳指出:对于这样的患者,可能为“心脏神经官能症”,简称为“心脏神经症”。绝大部分医生认为,心脏神经症主要症状,如胸闷、透不过气、心慌、心悸、甚至胸背痛,都是心脏的自主神经(以前称为植物神经)功能紊乱所致,心脏本身并不存在特别的器质性问题,如进一步详细问诊,造成神经功能紊乱的诱发因素,基本都可以追溯到患者长期存在的各种情绪心理问题或突发的心理应激。当然,这种神经功能紊乱并不常局限于心脏神经,全身植物神经可能都会波及,那么所谓心脏神经官能症只是全身植物神经紊乱在心脏部分的表现。


 
  心脏神经症确诊是关键 谨防走错科室花钱买“罪”

   心脏神经官能症可占全部心脏科患者的三分一到四分之一,但基于我国国情,大部分医生看病时间匆匆,只能围绕患者提供种种躯体症状或不适展开诊治,很少顾 及或发现患者的情绪心理变化,因此大量心脏神经症患者事实上并没有被及时诊断与治疗。这也在一定程度上为患者本身和医疗机构造成不良影响:

  1、造成医疗资源和个人金钱的极大浪费。

   反复就医,重复检查,不合理用药,临床工作中,一些患者花费昂贵的核磁、CT经常做,别说动态心电图、心超声、血脂、血粘度等化验等这些常规检查,手上 的常规化验报告常常是厚厚一叠,家里的中西药物不下几十种,有的甚至在短短的半年内在数家医院做数次冠脉造影这样比较极端的例子。

  2、严重影响生活质量

   很多心脏神经症的患者因为躯体不适,总是去综合性医院就诊,但往往其内在的情绪心理问题不被普通的心脏科医生所发现,很少将情绪性问题作为主要的致病因 素来看待。情绪心理问题没有解决,患者的焦虑抑郁、紧张、担心这些不良情绪愈加严重,患者往往是心神不宁、坐卧不安、无心睡眠、日夜煎熬,面容日渐憔 悴、体力日渐衰弱,根本无法正常的工作学习。

  3、造成医患关系的冲突

  心脏神经症的患者来医院就医是希望医生尽快帮助其解除痛苦,但是他们由于不良情绪的主导,使得他们对于医疗诊治的过程充满疑虑,对医疗的结果不满意,或者说医务人员稍有过激的言语或是缺乏耐心,都会造成患者或者家属不良情绪集中爆发,造成医患冲突。

  张琳医生指出:一般来说,心脏神经官能症可能会诱发抑郁症、焦虑症、冠心病、心脑血管病、高血压病,糖尿病、胃肠道疾病等身心疾病,而长期神经官能症则有可能导致抑郁症、焦虑症等。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益