医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 神经疾病 > 强迫症 >

医生详解:强迫症的危害

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  本院医生表示,强迫症是指以强迫观念和强迫动作为特征的神经功能性疾病。患者一般表现为头脑中反复出现一些相同的观念、想法,并且不断地重复,虽然患者明知不对,但自己无法控制,从而产生痛苦。如检查类、清洁类、记数类等等。那么,强迫有哪些危害呢?

  医生详解:强迫症的危害
  一、强迫症,易导致精神无法控制,严重影响正常生活
  1、影响患者注意力,严重这导致精神残废
  强迫症的危害是很大的,因为有不由自主的思想纠缠,或刻板的礼仪或无意义的行为重复,严重影响患者注意力的集中,严重影响当事人的学习和工作,严重的可以完全丧失学习能力和工作能力,导致精神残疾。患者想摆脱,但都是以失败告终,自己无力摆脱,造成内心的极大痛苦。
  2、刻板和固执,严重影响人际交往
  强迫症患者具有不完善感,这种不完善感的代偿就是追求十全十美。患者对己责备求全、吹毛求疵,对他人缺乏表达温情的能力,刻板和固执,总要求别人按其规矩办事。如果处于顺境,工作中受到 的赞许,他们对成就可感到满意,此时能坚持相当有效的实际行动,有相当的自控能力而不太过分。但是如果处于逆境,自控能力就会迅速下降。

>>>不能判断是否患有强迫症 请点击咨询在线医生 为您诊断病情<<<

  二、强迫症,易形成三种不良人格
  1、强迫型人格:不仅将自身的思维模式强加给别人,而且还会强迫自己进入某种不良状态。如做任何事情都要求完美无缺;常有不安全感,穷思竭虑;拘泥细节,甚至生活小节也要"程序化";心里总笼罩着一种不安全感,常处于莫名其妙的紧张和焦虑状态。
  2、偏执型人格:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,固执自傲,不愿意接受他人的意见。
  3、癔病型人格:以自我为中心,依赖性很大;缺乏独立性和自信心。

  温馨提示】:强迫症患者早期症状往往被人们所忽视,而不能接受正规的医学治疗,如果任其发展很可能引发其他疾病,如抑郁症、神经衰弱等,终给病人及其家庭带来不良后果。建议广大患者发现强迫症当自我调整无效时,应及时去正规医院进行专业治疗。如需咨询您可点击在线医生,或拨打24小时恢复线:0551-64399339,进行一对一沟通了解,祝您早日恢复!

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益