医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 精神卫生 > 精神障碍 > 病因病理 >

双相情感障碍的病理及有效治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  双相情感障碍是一种兼有躁狂症喝完抑郁症的疾病,一般指既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍,患者的情绪波动往往非常大,常常会导致人际关系糟糕、工作效率低下,并影响家庭生活,甚至会出现自残、自杀的结果。不想看文字,直接对话专家

专家解析:双相情感障碍的症状

  一、躁狂状态

  异乎寻常的心情高兴,轻松愉快,无忧无虑,笑容满面,兴高采烈,没有难事,有人表现为一点小事或稍不随意就大发脾气,在严重的易激惹情况下可能出现冲动行为。

  思维联想加快,言语增多,一句接一句,出口成章,滔滔不绝,内容丰富,诙谐幽默,患者自身感到脑子变得非常灵敏、聪明、反应迅速。自我感觉良好,夸大自己的能力、财力、地位,认为自己有本事,可以做大事、挣大钱。我有疑问,点此对话在线医生

  二、抑郁状态

  核心症状:

  ①情绪低落,心情低沉、郁闷、悲伤、不开心,对今后感到没有信心,没有希望,甚至悲观绝望,出现自伤自杀观念和行为。

  ②兴趣缺乏,患者对什么都没兴趣,对以前自己感兴趣的事物也失去兴趣,整日生活懒散,行为被动,离群索居。

  ③快感缺失,患者内心没有轻松愉快的感觉,不能从生活中体验到乐趣。疲乏无力,精力下降。躯体症状 睡眠紊乱,严重失眠,食欲紊乱,没有食欲,精力不足,疲乏无力,性功能下降,体重下降,多种躯体不适感,症状在晨间加重。

  三、混合状态

  指在同一时间段内(至少持续两周),同时存在躁狂和抑郁的表现,如抑郁心境下表现出言语和活动增多,躁狂状态下表现烦躁不安,精力不足等,有时躁狂和抑郁在一天内快速转换。

  四、快速循环发作

  指过去12月中,至少有4次情感发作,发作形式不限,可以是轻躁狂或躁狂发作、抑郁发作、或混合发作。

  【专家解析】:双 相情感障碍的患者,在生理上表现为5-羟色胺等中枢神经递质代谢异常和相应受体功能改变。5-羟色胺等神经递质是传递大脑信号,参与神经化学反应过程的重 要物质。这些神经递质的失衡会导致大脑信号失常,神经化学反应过程的失衡,进而出现抑郁与狂躁交替的双相情感症状。所以,平衡神经递质,重建大脑化学反应 过程的稳定协调,是治疗双相情感障碍的关键。

在线医师一对一 分析病情

专家揭秘:双相情感障碍的病因

  1、生物学因素

  神经生化、精神药理学和神经递质代谢研究证实,双相情感障碍的患者存在中枢神经递质代谢异常和相应受体功能改变,如大脑5-羟色胺等神经递质含量异常,尤其是5-羟色胺(5-HT)功能活动缺乏,是双相障碍的基础,也是易双相障碍的素质标志。

  2、遗传学因素

  家系调查发现,双向型障碍先证者的一级亲属中双相障碍的发病率,较正常人的一级亲属中发病率高数倍,血缘关系越近,患病率越高。

  3、心理社会因素

  不良的生活事件和环境应激事件可以诱发情感障碍的发作,如失业、失恋、家庭关系不好、长时期高度紧张的生活状态等。

  总体来说,双相情感障碍发病的原因尚不十分清楚,目前倾向认为,遗传与环境因素在其发病过程中均起重要作用。

对症治疗:F-YD基因微导技术

   本院开创“F-YD基因微导技术”,正是针对精神类疾病患者大脑神经递质代谢异常和受体功能紊乱的发病机理,通过直接介入患者大脑功能受损区域,运用现 代医学尖端科技与中医精华结合,从源头治疗双相情感障碍症,纠正脑细胞功能紊乱,改善自体细胞活性,抑制神经递质5-羟色胺、多巴胺等的增高,综合调理脏 腑功能,促进人体神经系统达到协调平衡的佳状态。从根本上消解双相情感障碍的患病机理,达到有效治疗病症的目的。

 

F-YD基因微导技术有优势:融入中西医先进理念,标本兼治,全面施治

  1、检查准确,无漏诊误诊:安徽省引进MED经颅神经递质多谱分析仪,准确率高,全面超越脑CT、核磁共振。

  2、一人一方,特色治疗:“F-YD基因微导技术”针对患者不同情况,采用其中一种或多种疗法相结合治疗。

  3、无副作用,安全可靠:“F-YD基因微导技术”经数万人临床检验,安全可靠,并获相关部门认证。

  4、见效快速,防止反复:我院治疗特色“不用长期服药、2-3天见效、杜绝反复发作”,医院为减轻患者经济负担,尽量帮助患者减少费用。权威医师在线,为患者制定最有效的治疗方案>>>

  温馨提示:双相情感障碍不及时治疗会危及患者及家人的生命健康!患者及家属一定要引起重视,及时发现并调整,如果调整不好,要到专业医院做一个检查。本院免费电话咨询0551-64399339(点此拨通电话,通话免费)医师QQ:3010184203。本文最后,感谢您对我院神经疾病诊疗中心的关注,祝您生活愉快。

 

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益