医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 精神卫生 > 精神分裂 > 典型案例 >

“铁链女”恢复出院 省市残联领导来看望

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

30年前,阳谷县的龙芬突然精神失常、行为暴戾,家人无奈之下用拇指粗的铁链将其锁起;
  20155月底,龙芬被本院免费救助,并成功实施了治疗,恢复状况良好;

630日,治疗后恢复的龙芬准备出院,引起了社会的广泛关注,安徽省残疾人福利基金会王学磊医生等多位省市残联领导前来看望,安徽电视台、合肥电视台等多家媒体争相报道。

全国多家媒体报道龙芬老人恢复出院

      含饴弄孙、神态慈爱,治疗前治疗后真的像变了一个人


得知龙芬要出院的消息后,记者在一大早就来到医院要同这位饱经坎坷的老人告别。

看到龙芬的时候,她的一对孙子孙女正围在她身边欢乐得玩耍:一岁多的小孙子坐在奶奶的身边,时而用肉嘟嘟的小手拍打奶奶的大腿,时而开心地往奶奶怀里钻,而龙芬呢,竟一点也没有一个月之前的焦躁模样,反是不停地抚摸着小孙孙的脑袋,眼中满满的都是爱意;孙女儿坐在奶奶身边,两个人不时交流两句,一老一小脸上的笑容诠释着幸福与温情。

 

恢复后的龙芬老人和自己的孙女开心的交谈着

 

见到我们一行,龙芬老人立即招呼二女儿给我们倒水,担心我们口渴。聊到出院的话题时,老人告诉我们说,在医院挺好的,就是想家里人,等回家之后要去割草喂兔子,还说过去自己养的兔子一次能生七八只……

可见如今的老人的病情在很大程度上得到了改观,并且对30年前的事情都有了记忆,治疗前治疗后真的像是变了一个人。

      30年的折磨终于画上了句点,30年的期盼终于在今天实现


由于经济条件限制和患者治疗的需要,这一个月的时间里,龙芬的家人来医院的次数并不是很多,但今天我们却在医院里见到了包括龙芬的儿子、儿媳、孙子、孙女、二女儿、老伴等在内的近10口人。不过看到龙芬老人在这一个月之间的巨大变化,一家老少在惊喜的同时却又相继落泪。

龙芬的孙女对记者说:奶奶从前打人,现在不打人了。据了解,患病期间龙芬有着非常强烈的攻击性,不仅打过子女、儿媳和邻居,年幼的孙女也在接近她的时候挨过打。如今龙芬不打人了,并且能陪自己说话、和自己玩耍,龙芬的孙女儿感到非常高兴。

俺婆婆当着这么多人的面说俺是她‘儿媳妇’了!”龙芬的儿媳妇张桂芹很高兴地告诉记者说,“嫁到这个家这么多年了,我一直操持着她的吃穿、看病以及一系列大大小小的事情,可这是她好次当着众人的面说我是她儿媳妇……说着说着情绪就失控了,哽哽咽咽一句话都说不出来。

 

龙芬老人的儿媳对于老人的恢复表示十分的感激

 

“(住院)一个多月了,头一次来看她。龙芬老人的老伴、一位肤色黝黑的老汉说,“(在家里)不放心,没想到能(恢复得)这么好。说话期间,浑浊的眼泪从老头的眼中滚落下来,填满了脸上的深沟浅壑。

一家人安安静静地聚在一起,彼此的脸上都带着笑容,对于龙芬一家来说是如此难得。不过,如今终于苦尽甘来,龙芬的恢复为30年的折磨画上了句点,30年的期盼也终于因此得以实现了。

      省市残联领导前来看望,祝贺龙芬恢复出院


得知龙芬即将出院的消息,上午9点多,省市残联的领导来到本院龙芬的病房进行看望。从龙芬家属处了解到,从对龙芬开展救助,一直到龙芬恢复出院,整个过程都受到了残联和政府的关注和支持。

据了解,省残疾人福利基金会与本院共同启动了共享阳光 重塑精神救助工程,患有30年精神分裂的龙芬之所以能够回归正常生活,也正是得益于这项工程的启动。

 

带着感激,龙芬老人家人为医院和残联领导送上锦旗 

省市残联领导慰问过程中,龙芬一家满怀感激地将一面锦旗递到了残联领导的手里,为民解忧,真心帮扶八个大字,表达出龙芬一家心底无尽的感激。

       带着嘱咐与祝福,龙芬踏上了回家的路


龙芬脱下病号服、换上家常装,透过病房的窗子想要再看一眼陪伴自己一个月的那张床,依依不舍的情愫感染了在场的每一个人。

 

经过一个月的治疗,龙芬的判断力、认知力以及社会功能已基本恢复

龙芬老人的主治医生刘玉堂医生告诉我们说:在接受过F-YD基因微导技术之后,龙芬的判断力、认知力以及社会功能,都得到了立竿见影的恢复。经过一段时间的治疗后观察,龙芬已经达到了临床治愈标准,可以回家了!”说这些话的时候,刘玉堂医生脸上露出了欣慰的笑容就这样,龙芬老人摆脱了铁链的束缚,带着众人的祝福踏上了回家的路,希望此开始晚年的幸福……

   [附部分全国多家媒体联名播报实摘]

   网易:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影
   中国青年网:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   中国网:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   中新网:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   中青在线:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   未来网:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   图说中国:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   搜狐网:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

   央广网:“铁链女”龙芬恢复正常出院 30年来与家人合影

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益