医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 精神卫生 > 精神分裂 >

在线医生讲述:精神分裂与抑郁症的区别

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  本院医生张琳讲述精神分裂与抑郁症该如何辨别?精神分裂与抑郁症虽然都属于精神类疾病,但两者之间有着本质上的不同。精神分裂一般无明显诱因,病程发展缓慢,早期常有头痛失眠、全身无力等神经衰弱症状群,因此早期易被误认为性格或思想问题。抑郁症是一种常见的神经疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,饮食、睡眠差,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。因此,如何正确辨别出单纯性精神分裂与抑郁症在临床治疗中显得尤为重要。

  如何辨别单纯性精神分裂与抑郁症,应注重以下几点:

  在情感方面,单纯性精神分裂患者的淡漠和抑郁症患者的情绪低落,共同呈现出一个结果是没有喜怒哀乐的表现,该高兴时表现不出高兴的样子。但是,他们的本质是不同的,单纯性精神分裂患者并没有意识,这种淡漠是呆滞型的;而抑郁症患者心里有反应,知道遇到高兴的事情应该高兴,但是没有心情。当医生了解、检查病情后,抑郁症患者如果认同医生的话,那么患者便容易交流。精神分裂症患者由于存在严重的情感障碍,无论医生怎样引导发问,患者或者不作答,或者所答非所问,对此无动于衷。

  在思维方面,两者都是反应比较慢,就是大家常说的“脑子反应慢,跟不上趟”。但是抑郁症患者只要给他足够的时间还是有反应的,只是反应慢,而单纯性精神分裂患者则没有反应。另外,抑郁症患者的主要表现是有消极悲观的意念,如思考困难、挫折、失败、患病、自责等不良念头。这些念头主观片面、不可取,但就是油然而生,无法摆脱。而精神分裂症患者的妄想症状多种多样,非现实,荒谬离奇,无事实根据。

  在行为方面,这两种病人都是不爱动,不爱跟人交流,人际交往少等。但是他们的内心感受是不一样的。单纯性精神分裂患者根本就没有什么内心感受,而抑郁症患者是没有心情,其实他们内心的感受很深刻,只是没有表现出来。

  医生指出:严重的抑郁症有时会出现片断的精神病性症状——幻觉、妄想,而精神分裂症也可伴发抑郁,有时会给鉴别诊断带来困难,即使是有经验的主治医生也会遇到这种情况。此时要做好认真观察,随着时间的推移,相关症状的出现,医生认识的加深,是可以正确作出诊断的。

  F-YD基因微导技术治疗精神疾病效果有保障

  F-YD基因微导技术能有效调节体内阴阳平衡,调理人体的精、气、津、血、神。本院的医生们,经过长期的临床实践总结发现,如果将西方先进的理疗技术巧妙地用在临床,可以对中医疗效有很好的补充、强化作用,反而可以弥补了西医治疗的弊端。因此,本院的医生们经过不但的临床实验,总结出了F-YD基因微导技术,对任何原因引起的精神疾病都有非常显著的治疗效果。

  F-YD基因微导技术集诊断治疗为一体的神经疾病病诊疗技术,在通过科学检查,明确“致病因”的情况下,双灶齐下,再通过先进物理治疗设备结合国粹中成药,达到精神疾病的临床治愈。该疗法是医学界公认的治疗抑郁症疗效比较好的技术。

  您可以根据需要选择以下咨询通道:

  【提交病历】 【连线医生】【咨询费用】【挂号预约】 【获取治疗方案】

  温馨提醒:患有精神疾病,最忌讳的就是患者本人拒绝治疗,或是不积极治疗,或是家属漠不关心,这样就会失去科学治疗时机,而导致病情进一步恶化,医生提醒,为保证患者的生命安全,选择 专业医院进行治疗是关键!了解更多精神疾病的诊疗、注意事项、预防保健等问题,可点击在线咨询,我们将竭诚为您服务。或者拨打预约热线:0551-64399339进行网络预约咨询,添加心理疾病诊疗中心医生QQ:3010184203,随时进行免费在线咨询预约。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益