医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 精神卫生 > 抽动症 > 病因病理 >

抽动秽语综合症病理及有效治疗

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  抽动秽语综合征,是指以不自主的突然的多发性抽动以及在抽动的同时伴有暴发性发声和秽语为主要表现的抽动障碍。日常家长所见到的孩子频繁眨眼、皱眉、皱鼻、撅嘴、喉部发声、点头、摇头、耸肩、甩手等行为,都可能是抽动秽语综合症所表现出来的症状。

抽动秽语综合征的病因

   可能是常染色体显性遗传伴外显率表现度变异的疾病;Cornings等认为是多基因遗传病患者有50%的机会将遗传因子传递给他(她)的后代,遗传素质 在子代中不一定完全表现抽动秽语综合征病症,患者可只表露轻微抽动及强迫行为(obsessivecompulsivebehavior,OCB),也可 能只将基因遗传给子代而不显示临床症状。

抽动秽语综合征的发病机制

  抽动秽语综合征的发病机制尚不清楚,基因缺陷可导致神经解剖异常及神经生化功能紊乱。多数学者推测,本病与基底核前额叶、边缘系统等部位神经元功能紊乱有关,其发病可能是遗传因素、神经生化代谢及环境因素在发育过程中相互作用的结果。

  1.遗传因素。很 多研究认为,遗传因素在该病发生中起重要作用。本病有明显的家族倾向,65%~90%的抽动秽语综合征病例是家族性的。单卵孪生抽动秽语综合征的发病率 (53%~56%)明显高于双卵孪生(8%)。对抽动秽语综合征的遗传方式存在着很大争议,现多认为是一种常染色体显性遗传伴不完全外显率的疾患,且外显 率存在性别差异,男性外显率高(0.5~0.9)健康搜索,女性外显率低(0.2~0.8)。抽动秽语综合征患者出现强迫性症状或行为障碍较为常见,其家 族中精神病病史也较多见。遗传学研究认为,抽动秽语综合征与强迫症在遗传学上存在相关,可能为同一基因异常的不同表现。抽动秽语综合征患者存有基因缺陷, 但到目前为止,对抽动秽语综合征患者基因的定位研究尚未得出肯定的结论。1998年Simonic对健康搜索一个南非Afrikaner人群中的抽动秽语 综合征患者和非抽动秽语综合征患者的对照研究发现,生于南非健康搜索的欧洲人的抽动秽语

  2.中枢神经系统的器质性损伤。抽 动秽语综合征患者大脑的影像学改变主要在基底核。难产窒息早产、抽搐及头部外伤等造成的儿童器质性脑损伤,可能是导致抽动秽语综合征发病的危险因素约 50%健康搜索的抽动秽语综合征患者有肌张力改变,或精细运动缺损等轻微的神经系统体征,脑电图可见非特异性的异常改变这些均支持本病可能为器质性疾病。

  3.中枢神经递质系统异常。

  (1)多巴胺活动过度或多巴胺受体超敏:因多数抽动秽语综合征患者的运动和发声抽动对选择性中枢多巴胺D2受体拮抗药氟哌啶醇等治疗有较好的疗效,因而多数学者认为抽动秽语综合征的发生机制与大脑基底核及边缘系统的皮质多巴胺活动过度或是突触后多巴胺能受体超敏,以及多巴胺更新率降低而致功能过盛有关。

  (2)性激素及兴奋性氨基酸的作用:最 近的研究认为基底神经节和边缘系统等具有基本生殖功能的脑区发育异常,可能与抽动秽语综合征有关这些特殊脑区的发育异常均在性激素的控制之下,抽动秽语综 合征患者的抽动如触摸、摩擦吸吮、嗅、骨盆挺伸与秽亵行为可能是生殖行为的不恰当表现而秽语及爆发性喉音如犬声、喘气声这些含性内容的声音,则可能也是生 殖行为的不恰当表现。

  (3)去甲肾上腺素(NE)功能失调假说:小剂量可乐定可使抽动秽语综合征患者的症状减轻故认为本症的病理机制与NE能系统受累有关,小剂量可乐定具有刺激突触前α2受体作用,从而反馈抑制中枢蓝斑区NE的合成释放使抽动症状减轻

  (4)精神因素。本病可能与社会心理因素有关精神创伤、生活事件(如不良的家庭环境、不正确的教育方法、亲子不融洽)精神过度紧张应激或情绪波动,可诱发或加重抽动症状抽动可能是愿望被压抑和反抗心理的表现。

  (5)感染及免疫因素。昏 睡性脑炎伴动眼危象和疱疹脑炎的患者,可有抽动秽语综合征的临床表现,这些患者的病理解剖和影像学检查发现颞叶、基底核丘脑中脑盖部及中脑水管周围有病变 提示基底核或边缘系统的病毒感染健康搜索可能与抽动秽语综合征的发生有关链球菌感染后自体免疫过程,可能与儿童抽动及强迫症状有关;研究也发现 (Muller等2001),成人抽动秽语综合征患者链球菌M12、M19抗体滴度升高。

【F-YD基因微导技术】创新科研技术,安全高效,标本兼治

  一、安全:MED经颅神经递质多谱分析仪,短时间快速检测多种脑神经递质,准确定位治病灶

  MED经颅神经递质多谱分析仪,定量检测中枢神经递质,精准扫描定位大脑中受损的大脑神经递质。安全、快速、无辐射的优点是一般检查仪器所不具备的,检查精确度可达到99.96%以上!大限度避免了对儿童身体和大脑的损伤,从而有效防止病情迁延难愈和反复发作的问题。

  二、高效:中西医结合3天见效

   “F-YD基因微导技术”采用先进设备脑循环综合治疗仪,对人的脑部进行电刺激治疗,扩张大脑血管,改善脑微循环系统,在治疗同时增加大脑局部血流量, 改善微循环,保护神经细胞;再加上中西药的平衡调理,精选国医精粹,大限度的减少药物的毒副作用,降低肝肾功能的损害,更提高了治疗的效率,对一些久治不 愈的顽固性、难治性抽动症患者颇有疗效。点击在线咨询:抽动症佳治疗效果  

  三、标本兼治:心理疏导及恢复调理期,一个疗程临床恢复

   对抽动症患者的恢复需要一定的过程,在物理治疗的同时,心理恢复也是必不可少的。同时对患者及家属做饮食、生活习惯的指导,对患者的恢复起到了正面的作 用,给予患者自信,让患者从心理上产生信心,相信能够控制自己的行为。“心理疏导疗法”以临床心理学的理论系统为指导,以良好的医患关系为桥梁,运用临床 心理学的技术与方法,让患者能够正确面对病情,改善患者因对抽动症的恐惧而造成的精神障碍。

 

  【温馨提示】:家长一定要多关注孩子的身体生长情况,发现问题及时咨询,有问题可拨打我院免费咨询热线:0551-64399339。或在线免费咨询医生。远离抽动症困扰,还孩子一个好成绩,还父母一份放心。

 

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益