医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 医院科室 > 精神卫生 > 躯体化障碍 > 病因病理 >

4大心理因素让你患上躯体化障碍

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

  躯体化障碍一种慢性而严重的神经疾病,表现为不能完全用躯体疾病解释的反复发作的躯体不适以及神经系统的症状,本病女性中发病率较高。那么是什么原因导致人们患上躯体化障碍呢?其中心理因素占主要原因。

  【心理社会因素】
 
  1 继发性获益:精神分析学家认为,这类躯体症状在潜意识为患者提供两种好处。一是通过变相发泄,缓解情绪冲动,如病人爱吵架、唠叨等;另一种是通过呈现患者的角色,可以回避不愿承担的任务和责任,并取得周围人的关心照顾,逃避困难以达到某种目的。

  2 认知作用:患者的人格特征及不良心境可影响认知过程,导致对感知的敏感和扩大化,使其对躯体信息的感觉增强,选择性地注意躯体感觉并以躯体疾病来解释这种倾向,增强了与疾病有关的联想和记忆,对自身健康的负性评价非常强烈而敏感。 >>>点击描述您的症状,医生在线为您诊断

  3 述情障碍:文化层次较低者,不善于表达其内心深藏的情感,即述情障碍。这是一种长期存在的人格特征。由于患者不善于表达其内心冲突,更不善于区分内心情感还是躯体感 觉。所以往往把情感以“器官语言”表达出来。尤其受传统文化的影响,常把疾病理解为躯体不适,把症状看成是实在的东西,认为这才是要求医生解决的问题,而情绪是虚的,不该求医生解决。


 
  即使同时有抑郁情绪,在求治时,仍只是诉说躯体症状,把抑郁情绪放在一边。如明明是在心因下导致的情绪问题,求治时也只诉说“胸闷、憋气、睡不好”等躯体症状。
  4 生活事件:躯体化障碍患者往往因生活事件而发病,而成为其重要的诱因。有研究显示:患者生活事件较多,且以长期性生活事件为主,可能是其慢性迁延性病程的原因。创伤性经历的记忆可被储存于意识范围之外,并表现为躯体症状。

  【F-YD基因微导技术——快速治愈躯体化障碍】

   F-YD基因微导技术是本院医生与数十家外大型医疗机构、知名医生学者交流合作,融汇传统中医精萃,结合现代西医精华,通过整体治疗、辩证分型治疗、药物治疗、中医治疗、物理治疗、心理疏导治疗的全面系统治疗,可准确查明病因,根据具体病因与病情采用对应一种或多种组合疗法进行系统治疗,可从根源去除各种病因引发的躯体化障碍,平衡紊乱的脑神经递质,全面修复受损大脑神经元,解决躯体化障碍久治不愈和反复发作难题,开创了治疗躯体化障碍的绿色新时代。


 
  温馨提示:本院特别开设在线咨询服务,由 医生在线为您解答相关疾病问题,根据病情给予专业的个性化的指导意见,提供专业治疗方案,并为您病情保密。如需帮助,拔打我院免费咨询电话0551-64399339,我们将竭诚为您服务。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益