医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 案例纪实 >

20多年精神障碍 治疗3个月痊愈出院

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

 

    20144月,安徽新闻网报道了这样一个感人的故事:23岁的陕西女孩小李为了自己的爱情来到安徽合肥,但是迫于家里准婆婆赵庆芝的精神分裂症,不得不向社会求助。得知小李的情况后,本院决定给与赵庆芝全程免费救助治疗,经过为期三个月的F-YD基因微导技术治疗后,赵庆芝于716日痊愈出院,圆了儿媳的梦。

 

    出院:没想到妈妈能恢复这么好


716日出院当天,赵庆芝一早洗漱完毕,仔细的整理完被褥后换上一身新衣服,等待儿子前来接她。“再继续住院,我就要憋出精神病了。”赵庆芝的一句话引得在场医务人员乐开了花。很难想象,这位半开玩笑的中年女性3个月前却是一位重度精神分裂患者:蓬头垢面、嬉笑自语、乱吃垃圾、四处点火……为了赵庆芝的安全,除了两张床、儿子把家里的家具几乎都卖光了。

   上午10点,儿子小孟前来接母亲出院,走入病房,看到正在与医护人员聊天的母亲,儿子不敢相信自己的眼睛:衣着整洁、谈吐自如,见到母亲后,小孟眼角红润,不断地问长问短。小孟告诉记者,从来没敢奢望母亲能够恢复到这么好,这次真的非常感谢本院的全体医护人员。寒暄完毕,小孟和母亲一同奉上锦旗一面表达全家的谢意。“看到母亲恢复的这么好,这个家又有奔头了,儿子和儿媳一定要好好工作,让母亲过一个稳定幸福的晚年。”小孟说到。

 

    治疗:“大爱无疆”医院爱心治疗纪实


关于赵庆芝的恢复过程,记者采访了本院刘玉堂医生,张医生告诉记者,赵庆芝的恢复过程主要经过了辨证、分型、治疗、恢复等4个阶段。

1、辩证:明确病因,奠定治疗基础。通过NR脑神经介质检查、CT检查、中医望闻问切等全面系统的检查,找出了患者脑部发病的深层原因。

2、分型:治疗针对性强。根据阴阳、脏腑、气血病机的不同,在辨证的基础上进行分型,是F-YD基因微导技术重要的一环。经过医院全国精神医生会诊平台医生、北京顺义区医院代明华医生联合会诊,确诊为精神分裂症的阴性症状,属于精神分裂症的衰退期。

3、治疗:中西医结合治疗、标本兼治。通过西医靶位治疗,控制患者病情;运用中药、针灸、经络仪器等中医辩证施治,调节脏腑、增强免疫。

4、恢复:疾病管理,巩固治疗效果。在疾病恢复期,逐渐降低西药剂量,提升自身功能恢复,随访并进行疾病管理,避免西医治疗精神类疾病反复发作的缺点。

通过4个阶段的全面治疗,赵庆芝的病情已经痊愈,达到了出院的标准,张医生告诉记者,患者出院后的定期检查和随访也很重要,院方会派专人定期回访检查,确保病人的病情长期稳定。

    专访:实力医技才能圆梦更多家庭


记者了解到,本院在治疗失眠抑郁症、精神分裂症、心理咨询等精神类疾病方面,取得了十分可喜的成就。医院刘玉堂医生告诉记者,之所以取得良好的诊疗效果,除了医院医生的强劲实力,还有全国精神医生会诊平台的定期交流合作,在治疗神经疾病方面积累的大量经验,形成了独特的中医诊疗体系。在治疗精神分裂症方面,医院名老中医医生团研发了“F-YD基因微导技术”,依据中医脏腑理论,利用现代医学技术,根据患者的不同体质、不同患病原因、不同病理病症分型,进行个性化有针对性的治疗,调节自身免疫功能,达到驱邪扶正、标本兼治的目的。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益