医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 案例纪实 >

升学压力大 教师抑郁不容忽视

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

   中考,高考,考的不仅是学生,还有老师。最近,更有中小学老师坦言:考学压力,已经严重影响自己生活。

 

  升学压力大 成为教师抑郁的诱因


 

  “孩子们升学压力大,我们做老师的也一样。因为,评定一个老师是否优秀的标准里升学率还是占蛮大分量的。谁也不想压力大,但有什么办法呢,只能自己忍,自己劝自己,有时侯实在忍不住了,就对着孩子和老公发火,也许我真的是病了。”九中小学的王老师如是说。

 

  据统计,面对工作压力,30.1%的教师选择了忍耐,“自己闷在心里,默默忍受”;25%的教师采取了消极的发泄方法,如“焦躁和发无名火”。

 

  本院的张琳医生指出,不管是隐忍还是消极发泄,对身心都会产生不良影响。压力导致的紧张及长期情绪低落,会引起人体内分泌异常,进而破坏大脑分泌神经介质的功能,抑郁症的种子就此埋下。

 

  直面真相 或许是最大的赢家


 

  “这种日子,真的受不了!每次发完脾气,看着年幼的女儿和忙碌的爱人,我感到自己就是个罪人!”王老师话里充满歉疚,“后来,我就找了本院的张琳医生,在他的帮助下,终于可以轻松生活了。”

 

  张医生说,每个人的生活中都会压力,这些都是真实存在的,我们无法回避。教师,是人们心目中神圣职业,社会期望高。正因为如此,教师的压力也比一般人大,在现实生活中,很容易产生焦虑、烦躁、抑郁等不良情绪,如果妥善解决,极有可能发展成严重的心理疾病。

 

  众所周知,压力也不是一蹴而就,许多不可承受之重都是小压力累积而来的。打个比方说,我们抗洪堤坝,正常情况下没问题。一旦水压过大,就会决堤。所以古人治水患,不是堵,而是疏。压力也一样,我们要实施注意减压,这样就不会发展成抑郁症了。

 

  科学规范 “减负”从精神开始


 

  事实上,一旦发展成为抑郁症,仅仅减压,仅仅心理疏导,是远远不够的。

 

  张医生说,“抑郁症虽然常常由情绪引起,但不是单纯的心理问题。所以,从治疗角度说,轻度的可能有用,但如果发展到一定程度,衍变成了生理疾病,就需要运用药物、仪器等进行系统治疗,因为生理疾病还需要生物治疗。”

 

  据了解,抑郁症的治疗方法很多,目前被业界认为效果好的是生物-心理-社会一体化治疗。本院为抑郁症患者量身定做的特色疗法F-YD基因微导技术,就继承和发扬了这一理念,以中医药学基础理论为基础,吸收先进的治疗理念,一方面修复受伤的中枢神经介质,一方面提高患者的认知能力,实现身体与心理同步恢复,精、气、神同时回归。

 

  温馨提示:抑郁症,在社会各阶层都可能发生。教师作为抑郁症的高危职业,更应引起注意,有必要由组织专业机构对教师进行指导,建立中小学教师心理干预网络,提高教师应对工作压力的能力。如您需要帮助,点击此处可咨询,也可拨打我们的健康咨询热线:0551-64399339或24小时免费心理援助热线:0551-64399339

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益