医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 案例纪实 >

自杀不是抑郁症的归宿,中医精神带您走出抑郁

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

   2015年4月22日,本院张琳医生的诊室,一位重症抑郁症患者和他的家人的到来让很多医护人员都很吃惊,那份被疾病折磨的痛深深刺激了在场的每一个人。

 

  抑郁症之痛  病在患者身,疼在家人心


 

  张达明,49岁,男性。据家人介绍,患者两年前因为生意失败后总感到自己无能,对不起妻子,对不起孩子,开始失眠,经常性的失眠导致头痛焦虑、抑郁。最后,总想了结自己生命。

 

  随行的患者妻子说,这日子,真的是没有办法过了。农药,他喝过;电灯,他摸过;山墙,他撞过;就在前几天,一个不留神,他就到河里去了,后来说憋得实在难受了才上来,算是捡回一条命。但是,哪里就经常这样好运啊。我真担心,一个看不到……

 

  说到这里,患者妻子嘤嘤缀泣:你说,这是过得什么日子?生意失败,就失败吧。又没人埋怨你,家里也不是揭不开锅了。什么都有,不愁吃不吵喝的,新房子就要交房了,咱还是全款。咋就这样想不开呢,好好的日子不过,整天寻死觅活的,弄得孩子搞了对象都不敢往家里带。

 

  张琳医生说,抑郁症,是一种病。不是患者没事找事,自寻烦恼,是他们自己控制不住。作为家人,你们的痛苦,可以理解。这个病就是这样子,病在患者身上,最痛的却是家人,大家要互相理解。

 

  抑郁症之因  不是单纯的心理问题


 

  抑郁症不是一个单纯的心理问题。张琳医生说,情绪是心理通往生理的桥梁,长时间情绪低落,紧张的情绪就会导致内分泌异常,破坏大脑分泌神经介质的功能,抑郁症的种子由此埋下,这在我们临床上随处可见。关于抑郁症的治疗,轻度的,心理咨询辅导可能有用;严重的,就需要药物,因为这已经衍变成了生理疾病,生理疾病还需要生物治疗。

 

  生物治疗的前提是,弄清楚抑郁症对脑神经的损伤程度。许多时候,在中国抑郁症的临床表现被诊断为神经衰弱,在治疗就会出现偏差。

 

  本院,在目前诊断抑郁症病因困难的情况下,引进了一种叫做MED经颅神经递质多谱检测系统,填补了这一空白。MED经颅神经递质多谱检测系统,建立在诱发神经传递理论上,通过采集脑神经介质信号进行检测,为分析大脑功能和脑部疾病诊断治疗提供依据。


  张医生说,通过检查,我们不难发现,抑郁症患者的大脑化学物质γ-氨基丁腺素、谷氨酸、5-羟色胺、乙酰胆碱、去甲肾上腺素、多巴胺等有一种或多种或高或低,致使大脑神经介质紊乱,有的出现抑郁,有的出现躁狂。像我们前面看到的那个患者,5-羟色胺、乙酰胆碱均低于常人,需要住院系统治疗。

 

  抑郁症恢复之路  系统化规范化治疗


 

  张琳医生说,抑郁症,也是一个社会问题。社会认识度高,有助于早发现早治疗,效果就很好;社会认识度低,人们就会忽视疾病的存在,歧视这类疾病患者,导致就诊率低,自杀率高的严重后果。所以,我们呼吁抑郁症患者要早发现早进行系统规范的治疗。

 

  本院为抑郁症患者量身定做的特色疗法F-YD基因微导技术,就是系统规范治疗的典范。在以中医药学基础理论为基础上,吸收先进的治疗理念,一方面修复受伤的中枢神经介质,一方面提高患者的认知能力,实现身体与心理同步恢复。其治疗过程分为三步完成:

 

  第一步、通窍:主要是按照中医理论辨证施治,根据患者具体体质、病情等分期治疗,采用中药制剂,扶正祛邪,理气解郁,打破了传统的一药治百病的弊端。

 

  第二步、解郁:通过养心安神、补气养血,进一步找出疾病根源,以中药调节脏腑功能和气血津液的运行,提高患者的抗病能力,达到标本兼治的目的。

 

  第三步、修复:结合心理疏导、针灸、穴位按摩等多种方法,配合使用经颅磁治疗仪,快速修复损伤的脑细胞、激发神经自身保护机制、改善脑部供血供氧,达到临床治愈目的。与此同时,逐渐减少药量,通过各种文体、职业技能、医患联欢等活动,帮助患者逐渐掌握精神恢复的技能和技巧,从而实现从院内恢复走向院外社会恢复。

 

  温馨提示:据中国心理卫生协会数据显示,目前中国有病例记录抑郁症患者已超过3000万,但从未就医率却高达62.9%,只有10%接受过正规药物治疗。如您需要这方面的帮助,请拨打我们的健康咨询电话:0551-64399339

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益