医院竭诚为您服务!

24小时值班手机:13966799658
合肥市精神病院合肥同济医院【官网】 > 案例纪实 >

一位普通年轻护士带给我的感动

   合肥同济特聘专家:韩晓明、王淑敏、叶贵娇、马君莉、张琳、吕宪聪等专家联合坐诊(周六日不休息),请提前预约

    好次见到立青(化名)的时候,一点也看不出她曾经是一个精神分裂症的患者,她安静的坐在那,给人的感觉就是一个甜美文静的姑娘。当我坐下来说明来意之后,立青非常大方的给我说起了她经历过的一段往事。

 
  4年前也就是在立青20岁的时候,她开始莫名其妙的睡眠质量变差,并且经常兴奋不已,常与别人争执,无故就会骂人、摔东西,甚至伤人。当时她并知道自己是怎么啦,家人也带她去多家医院治疗过,但是病情总是反反复复,不见好转,就在8个月前,立青的病又严重了,为了不让她出去伤害别人,家人只好将她锁在家里,不让她出去。
 
  后来家人通过看电视了解到本院在治疗神经疾病方面很 ,老中医也非常有经验,于是就想带着立青去试试。2013年12月20日,立青在父母的陪同下来到本院,当时是神经内科恢复中心著名老中医张琳医生为她接诊,诊断为精神分裂症收入院。
 
  接下来便是20天的治疗,据立青说,她至今都非常感谢本院医护人员的精心照料,她说:“她们是真正的用心在照顾我们,真正把我们当成亲人。”立青还告诉我有一件事让她和家人都深有感触,那天立青突然犯病,脾气非常不好,一开始只是把护士送来的饭菜给摔在地上,后来看见护士捡地上的碎片,她竟然上去抓住护士的胳膊就咬,而这时令人震惊的一幕出现了,同样年轻的护士小姐竟然强忍着疼痛,既没有叫疼,也没有甩开胳膊,就是这样让立青咬着一动不动。立青的母亲见状连忙上前想把女儿拉来,这个时候没想到立青竟然自己松开了,而且她的眼睛里竟然含着泪花,在场的人都清楚的看到那位年轻护士的胳膊被立青咬出了血,留下了深深的牙印。立青说:“我没有想到她会不躲,更没有想到她没有把我推开或者抽出胳膊,我真的没有想到,我真的不想伤害她的,我看见自己把她咬伤的时候,我突然意识到自己错了,我不该伤害别人的。”
 
  那件事情之后,立青开始配合治疗,也不再有伤人倾向,病情竟迅速的好了起来,后来立青的病情基本好转,她也该出院了。在出院之前她问过那位被自己咬伤的护士,问她当时为什么不推开自己,那位护士回答说:“因为我把你当成我自己的亲妹妹,我怕如果我当时把你推开了,你会因为无处发泄而伤了自己。”立青说当时她听了这句话泪流满面,这位护士的话她会记一辈子。
 
  很多医院都天天喊着“一切以患者为中心,视患者为亲人”,可是有多少医护人员能真正做到呢?这位本院的一名普通的年轻护士难道不值得我们敬佩吗?她教会了我们什么才是真正的视患者为亲人。

热点文章

医院概况

合肥同济医院坐落于安微省合肥市红星路75号,地处我市核心城区庐阳区,是我省成立最早的神经内科临床、科研、教学基地之一,承担全省神经心理疾病的预防...[详细]

24小时咨询热线
0551-64399339
门诊时间(全年无休)
08 : 00-17 : 00
特邀会诊专家
  • 吕宪聪

    原华西医科大附属医院教授

    专业擅长:精神分裂症、抑郁症、失眠症、狂躁症、强迫症、头晕头痛、酒精依赖...【详细】

  • 马君莉

    国家二级心理咨询师

    专业擅长:强迫症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、社交恐惧症、青少年心理问题...【详细】

  • 楚天舒

    神经内科医学教授 同济特聘专家

    专业擅长:失眠症、头痛、头晕、抑郁症、焦虑症、神经症、精神分裂症、躁狂症…【详细】

  • 叶贵娇

    原上海精神卫生中心专家

    专业擅长:各类抑郁、焦虑(惊恐障碍)、强迫症的诊断与治疗,轻度重度的神经内科疾病…【详细】

  • 韩晓明

    国内著名神经内科专家

    专业擅长:对抑郁症、强迫症、焦虑症(惊恐障碍)、创伤应激、神经衰弱、失眠的诊断与治疗有突出研究…【详细】

  • 王淑敏

    神经内科医学副教授

    专业擅长:辨证施治,对失眠症、抑郁症、焦虑症等神经系统障碍的治疗有良好治疗效果…【详细】

本院为鲁甸地震灾区募捐现场

“为民服务日”健康公益